Ни для кого не секрет, что успех любого торжества во многом зависит от профессионализма ведущего. Именно ведущий, задавая нужный тон, играет первую скрипку на празднике. Но не всем, кто себя так позиционирует, это удаётся. К сожалению, в этом бизнесе очень много «мастеров», которые до сих пор потчуют публику избитыми шутками, надоевшими конкурсами и незатейливыми стишками.


Для истинных профессионалов, которых не так уж и много, это моветон. Они от того и востребованы, что постоянно находятся в творческом поиске, кроме того, ведущий должен обладать определёнными качествами: быть ярким, харизматичным, обаятельным и остроумным. Именно таков ведущий и шоумен Игорь Старовойтов. Его появление на любом торжестве в роли ведущего — это гарантия успешного проведения мероприятия. Сегодня Игорь расскажет о своём творческом пути и об этой интересной профессии.

— Помните ли момент, когда Вы решили сделать проведение праздников делом своей жизни?

— Понимание того, что я могу быть ведущим, пришло достаточно поздно. В детстве я не думал о выборе профессии.  Я не был весельчаком, балагуром, наоборот был скромным, застенчивым ребёнком. По специальности я инженер-технолог, машиностроитель. Проучился в Политехе пять лет, успешно защитил диплом, и меня взяли на авиазавод на должность мастера. Там я работал около двух лет, после чего понял, что это просто не моё, и уволился. В тот момент я задумался о том, что мне делать дальше, и решил устроиться на радио. Я начал поиск радиостанций и попал на «Волну Байкала», где требовался мужской голос. Там я приобрёл некоторые практические навыки в постановке голоса. После радио некоторое время вёл дневные новости на телеканале «Аист». А потом получилось так, что одна моя знакомая, работающая в сфере организации праздников, предложила мне стать Дедом Морозом на новогодних ёлках для детей. Я согласился, и мне очень понравилось. Долгое время я пробовал разные роли, был и клоуном, и пиратом, и крокодилом Геной. Ролей было много, с каждой я получал все больше опыта, как актерского, так и коммуникативного. Имеется ввиду, совершенствовались навыки работы с разной публикой, и детской, и взрослой, ведь на детском празднике надо вовлекать в процесс и взрослых гостей.

kyowejdrckg

— Значит, всё началось с детских праздников? С кем сложнее работать, с детьми или со взрослыми?

— Да, начинал с этого, с детьми работать однозначно сложнее, мне очень помог в дальнейшем этот опыт. Детское внимание сложно удержать, а уважение ещё нужно заслужить. Ребёнка не обманешь, и если уж ты собрался его веселить, то будь добр вжиться в роль и показать выступление на все сто. Важно, чтоб он поверил и тебе, и хоть немного в чудо.

— Как Вы обычно готовитесь к ведению какого-либо мероприятия?

— Для каждого события, будь то свадьба, корпоратив или день рождения, у меня есть свой сценарий. Помню, при подготовке к свадьбе первый раз исписал листов тридцать, составляя программу. Тогда я ещё не знал, сколько потребуется текста, музыки, конкурсов до конца праздника. Важно продумать всё до мелочей и учесть индивидуальные предпочтения клиентов. Сценарий выступает как некий скелет, который включает в себя вступительную, основную и заключительную части. Иными словами, нужно знать, с чего начать мероприятие, как его вести и красиво завершить. Большое значение имеет импровизация, не стоит говорить только заученными фразами, нужно уметь играть с публикой, заинтересовать её, уловить настроение.

— Всегда ли ведущему нужен свой и проверенный ди-джей?

— Все ведущие в этом плане работают по-разному. Кто-то ведёт мероприятия со своим ди-джеем, кто-то работает в одиночку и пытается договориться с незнакомым звукооператором и подстроиться под него. На данный момент, я могу себе позволить диктовать свои правила и обычно провожу мероприятия со своим человеком, который отвечает за музыкальное оформление вечера. Звук имеет большое значение, создавая то или иное настроение, необходимое в определенный момент. Лирика, драйв,  напряжение, неожиданность — Все это поддерживается музыкальными подложками. Например, в момент выхода к публике ди-джей должен включить что-то динамичное, а после, в зависимости от того, что и каким образом говорит ведущий, подобрать фоновую музыку, при этом эмоционально дополняя монолог ведущего. В итоге и получается гармония слов и мелодии. Можно сказать, ведущий и ди-джей должны быть внимательны друг к другу, на одной волне. Также музыкальное оформление  зависит от характера события, где-то нужен клубный ди-джей, а где-то банкетный. Последний лучше подходит для свадеб, семейных и корпоративных праздников.

— Какой у Вас график работы? Часто ли бывают выходные?

— График работы плавающий. Большинство заказов у ведущих приходится на конец недели, это пятница, суббота и воскресенье. Таким образом, выходные не как у большинства людей, в определенные дни, а в зависимости от загруженности. Бывает, не имеешь возможности встретиться с друзьями из-за того, что у них в конце недели выходной, а у тебя работа.

— Высокая ли конкуренция в вашей сфере?

— Про конкуренцию сложно говорить. Во-первых, я достаточно давно на рынке праздничных услуг и у меня есть свой круг клиентов. Во-вторых, каждый ведущий имеет свой стиль и неповторимый почерк, поэтому на каждого ведущего найдётся свой клиент, а на каждого клиента — свой ведущий. Мы, по большому счёту, друг другу не конкуренты.

— За какое время до мероприятия нужно бронировать ведущего?

— Хороший и очень актуальный вопрос.  Ведущего надо бронировать ЗАРАНЕЕ!!! А вот понятие «заранее» очень относительно! К примеру, сейчас есть бронь свадебного банкета на февраль месяц 2017 года.  Для этой пары молодоженов заранее – это за полгода, а для другой пары, которые позвонили мне два дня назад и поинтересовались про дату 12 августа, которая уже «давненько» забронирована, это тоже «заранее». В итоге приходим к выводу: чем раньше вы забронируете ведущего, тем лучше! Логика очень проста!

— Какие у вас есть увлечения в свободное от работы время?

— Мои увлечения очень тесно связаны с моей работой. Я стараюсь совершенствоваться в профессиональном смысле и как минимум дважды в год ездить на специализированные обучающие семинары для ведущих, которые проходят в разных городах, например, в Челябинске, Омске, Москве. Также учусь играть на гитаре и занимаюсь вокалом. С большим удовольствием применяю полученные навыки на своей любимой работе. Пока это только вокал! Мое искусство игры на гитаре еще далеко от того, чтобы демонстрировать его широкой аудитории (смеётся)!

— В чём секрет вашего успеха?

— Я кайфую от своей работы! Для меня это не просто работа, а образ жизни. Мне приятно знакомиться с людьми, дарить им радость, видеть их улыбки. Нужно уметь получать удовольствие от того, что делаешь, и всегда пробовать внести что-то новое. Человек-праздник – это непростая профессия.  Есть люди, желающие получить как можно больше прибыли, но, чтобы добиться успеха, нужен не столько коммерческий подход, сколько творческий интерес и постоянное развитие.