16 апреля во всей стране прошла ежегодная акция «Тотальный диктант». В Иркутске диктант проходит уже в шестой раз, и с каждым годом становится всё популярнее. В этом году и мне довелось оказаться в числе иркутян, решивших проверить свои знания по русскому языку. Спешу поделиться с нашими читателями своими впечатлениями от участия в этой интересной и полезной акции.

«Тотальный диктант» — удивительное явление. Во-первых, любой желающий, независимо от возраста и статуса, может проверить свою грамотность совершенно бесплатно, во-вторых, написание диктанта — прекрасная возможность вспомнить школьные годы и получить хорошую оценку, в-третьих, это положительные эмоции от организаторов акции в виде призов за отличное написание текста.

Для того чтобы дать иркутянам возможность подготовиться к диктанту, на факультете филологии и журналистики ИГУ на протяжении двух месяцев проходили курсы «Русский по пятницам». А в день «Тотального диктанта» факультет стал площадкой №1 и принимал у себя участников акции, в числе которых впервые оказалась и я.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стал детский писатель Андрей Усачёв. Всего Усачев написал три текста: об истории Олимпийских игр, чистописания и театра. Иркутск писал часть, посвященную возникновению театра в Древней Греции. Перед началом диктанта, участникам показали видео, в котором текст читает сам автор. А затем текст начала диктовать филолог. Хотелось бы отметить, что текст был продиктован на высшем уровне, были озвучены необходимые ремарки и ключевые слова.

В целом, текст не показался мне сложным, хотя и вызвал некоторые затруднения. В нём оказалось много сложноподчиненных предложений и предложений с прямой речью. Осмелюсь предположить, что у большинства трудности вызвала именно пунктуация. Свои результаты можно будет узнать уже 21 апреля на сайте проекта. А с 21 по 30 апреля желающие смогут забрать свою работу на факультете филологии и журналистики.

После мероприятия мне удалось поговорить с координатором «Тотального диктанта» в Иркутске — Людмилой Добосовой и узнать о новшествах проекта:

«В этом году мы существенно расширили региональную площадку для написания диктанта. Теперь мы проводим диктант в Ангарске, Шелехове, Листвянке, в Иркутске появились площадки в Ново-Ленино, Байкал Бизнес-центре. Тем самым мы даём людям больше возможностей для участия в данной акции. Для отличников у нас предусмотрены специальные призы. По статистике, в прошлом году в Иркутске было 116 отличников. Надеемся, что благодаря росту заинтересованности в акции и нашим подготовительным курсам русского языка, их станет больше.» – прокомментировала Людмила.

Что ж, осталось только дождаться результатов!