Каждый городской житель рано или поздно к своему городу привыкает. Его ежедневный маршрут проходит по одним и тем же улицам, он знает каждый уголок и каждый дом в этом городе, может быть, даже обошел все кинотеатры, и погулял по всем набережным, и глубоко засел во всей этой атмосфере, независимо от времени года и погоды. Кажется, и жизнь может пролететь незаметно в таком-то однообразии…а что, если посмотреть на всю эту обыденность как-то иначе, с другой стороны, ведь город, словно живой организм или даже личность, живет своей жизнью и не стоит на месте, в нем проходят и пересекаются, сливаются воедино тысячи и тысячи судеб и событий.  А что, если нам вырваться из привычной обстановки и посмотреть на город со стороны?


Утро выдалось морозным, что в наших краях не редкость. Я направилась на остановку возле сквера Кирова, чтобы сесть на автобус, следующий в Ангарск. Я езжу туда уже больше года каждое воскресенье, и за это время Ангарск стал мне как родной, его внутренняя атмосфера очень схожа с иркутской. На остановке, как и в самом сквере, не было ни души, легкий туман лежал на макушках деревьев, осенний морозец пробегал по щекам до кончиков пальцев, казалось, что ни город, ни его жители до сих пор не проснулись. Мне определённо повезло, потому что подъехала маршрутка, на которой можно добраться гораздо быстрее, минут за тридцать против часа на автобусе. По дороге в Ангарск я всегда читаю.  И сейчас достала книгу (в этот раз это была «Сhocolat» на английском языке) и так увлеклась чтением, что немного даже забыла о моей миссии на сегодня. На одной из остановок ко мне подсела крупная женщина, мне даже пришлось потесниться, но она бы не привлекла моего внимания, если бы не обратилась ко мне.

— Это Немецкий? — спросила она, показывая на мою книгу.

Я ей ответила, что книга на английском языке. Моя попутчица рассказала, что двадцать лет работала в школе учителем немецкого языка, а сейчас вышла на пенсию и сидит с внуками. После разговора с этой женщиной мне стало как-то тепло на душе, может быть, потому, что она напомнила мне мою первую воспитательницу в детском саду. А я немного порасспрашивала её об Ангарске, на ходу придумав историю о том, что я из Новосибирска и еду проведать бабушку.

Оказалось, что Ангарск раньше был закрытым городом нефтехимиков. Над ним не летали даже самолеты, а на станции не останавливались поезда. Как только люди там жили…?

На остановке меня встретил мой друг Мистер К., и мы отправились в путешествие по знакомым нам улицам и дворикам этого небольшого города. Моя миссия показалась Мистеру К. интересной и забавной, а легенда о том, что мы приехали из Новосибирска навестить бабушку и ничего тут не знаем ему понравилась ещё больше — главное, не встретить серого волка!

Мы направились прямиком в центр. Продолжая играть роль гостей города, спрашивали дорогу у прохожих. Заглянули в «старый город» — нам посоветовала сделать это одна женщина, рассказав, что постройки, находящиеся там, одни из первых в Ангарске. Уютные, низкие дома, местами с потрескавшимися фасадами и облезлыми стенами, ничуть не портящим их красоты. Архитектура, чем-то напомнившая мне Санкт-Петербург и аллеи, усыпанные золотыми осенними листьями, создавали атмосферу некой таинственности, казалось, что эти улицы и есть сердце старинного Ангарска, и у каждого дома есть своя история. Дунул легкий ветерок и заставил содрогнуться макушки деревьев, с них осенним дождем посыпались прямо на нас желтые листья. В этот момент мы синхронно с мистером К. полезли в карманы наших пальто за телефонами, чтобы запечатлеть эту картину, которая была по-настоящему завораживающей. Спустя еще час нашей прогулки, мы почувствовали, как воздух стал холоднее, и на «старый город» опустился легкий туман. Теперь это совершенно точно напоминало мне сцену из «Сонной лощины», фантазия делала свое дело. Тут мы решили, что лучше бы нам направиться ближе к главной улице, но не тут-то было, кажется, мы заблудились. Дорогу спросить было не у кого, все люди как будто провалились сквозь землю, телефонная связь куда-то пропала, и наши разговоры тотчас сменились растерянным молчанием. Слова мистера К. о том, что он и вправду не знает, куда это мы забрели, сначала показались очередной шуткой. Человек, проживший в этом городе всю жизнь, должен бы знать все уголки и улицы наизусть, но выражение его лица говорило мне об обратном. Оставался один выход — идти куда глаза глядят, пока мы не встретим кого-нибудь… «Ну…или пока наши родители не забьют тревогу и не поднимут на уши весь Ангарск», —  посмеялся мистер К.

Прошло еще полчаса, мы зашли в один из тихих двориков, где, о чудо, сидела на лавочке старушка с маленькой внучкой, мы спросили у них дорогу на главную улицу — Карла Маркса, и тоже присели отдохнуть на соседнюю лавочку.

На секунду мне померещилось чье-то мяуканье, но я не обратила на это внимания, и не такое померещится после столь увлекательной прогулки. «Слышала?» — сказал мистер К. Мы оба посмотрели по сторонам -ничего. Снова мяуканье. Тут уже мы поняли, что звук доносился из коробки, которая стояла рядом с мусорными контейнерами по левую сторону от нас. Подошли ближе, заглянули в коробку, а там… три маленьких котенка прижались друг к другу, лежат и просят о помощи. «Бедняги! Что нам с ними делать?!» — сказала я. Недолго думая, мистер К. предложил взять их с собой и отогреть: котята тряслись от холода. Я посадила темно-рыжего котенка за пазуху, мой друг сделал то же самое с оставшимися двумя: серым и черным-самым маленьким и голосистым. Рыжий котенок, которого я грела под пальто, нашел новый дом сразу же: девочка с бабушкой, подсказавшие нам дорогу, решили оставить его себе. Как же повезло! Затем я и мистер К. пошли на главную улицу, где отдали еще одного, серого, котенка молодой паре. Девушка так умилялась, что ее молодой человек тотчас согласился. Остался черный малыш, сидевший за пазухой у моего друга. Наши поиски нового дома для последнего котёнка не дали никаких результатов. Близился вечер. Мы решили спрятать пушистое чудо в рюкзак и зайти в одну из наших любимых кофеен, поужинать сандвичами и горячим травяным чаем.

Устроившись поудобнее в уголке у окна, мы аккуратно положили рюкзак между нами, мистер К. проверил, все ли в порядке и чуть приоткрыл замок. Пока мы делали заказ, котёнок решил подышать свежим воздухом и вылез наружу, издавая воинственный и громкий клич. Я взяла его на руки. «Ничего страшного, он с нами!»- сказал мистер К. официантке, которая, к нашей радости, оказалась доброжелательной и улыбнулась в ответ. За все время ожидания заказа мы думали, что делать с этим пушистым комочком, а тот пристроился на коленях у моего друга (он ему определенно понравился) и провёл там весь оставшийся вечер, кушая бекон из наших сандвичей. » Я оставлю его себе «, -сказал мистер К., —  Думаю, мама не будет против». С того дня черный котёнок Том живёт у моего друга, очень любит будить его по утрам своим громким «МЯУ», мурлыкать под боком и кушать бекон.