Сегодня рассказ будет долгий и не совсем бьюти: речь пойдет о таре. Фотография имеет непосредственное отношение к делу, поэтому рассказываю коим боком. За период моего обучения, экологические знания, я не только накапливаю в своей голове, но и активно применяю на практике, в данном случае речь пойдет об экологии человека. Задумывались ли когда-нибудь о вреде пластика? Настолько ли все плачевно, как нам пытаются доказать? Разбираемся вместе!


Существует 7 категорий пластика, 4 из которых, к сожалению, токсичны и не пригодны для повторного использования, НО остальные 3 всё же годятся для этой цели. 

Возвращаюсь к мысли «причем же здесь organicshop?». Открываю завесу тайны, для тех, кто не столь осведомлен: на обратной стороне любой тары вы можете найти маркировку категории пластика, выглядит она как треугольник с цифрой внутри. 

На наклейках всех средств с фото стоит маркировка 5, это значит, что пластик может использоваться повторно, НО стоит запрет на использование в пищевых целях. Однако, стоит копнуть поглубже и оторвать все наклейки, после чего можно узнать, что сама баночка гласит. И так, на банке указано, что это тот же 5 пластик и он МОЖЕТ использоваться в пищевых целях. Знаете, о чем это говорит? Что это невероятно круто, ведь вы можете складывать в эти банки конфетки, печеньки и всякое съедобное счастье.

Сдержанную радость и телячий восторг я продемонстрировала, дальше покажу то, о чем говорила ранее и дам краткое описание типов пластика.

На фото как раз то, о чем упоминалось: на верхнем фото – маркировка на наклейке, на нижнем – на самой баночке.

Думаю, что теперь крайне необходимо узнать больше теоретического материала, которому впоследствии легко можно применить и практическое значение. Коротко о типах пластика:

1 – PETE (полиэтилентерефталат) – ОДНОРАЗОВЫЕ бутылки. Могут выделять в жидкость тяжелые металлы, которые не выводятся из организма. Самый распространенный тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования.

2 – HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления или ПНД) – очень хороший пластик, не выделяющий практически никаких вредных веществ. Большинство спортивных и туристических многоразовых бутылок изготавливаются именно из этого типа пластика.

3 – PVC (поливинилхлорид или ПВХ). Вещи из этого материала выделяют, по меньшей мере, два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на гормональный баланс. Это мягкий, гибкий пластик, использующийся для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники; невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Этот пластик повторно НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ в нашей стране, его использование, как минимум, не экологично.

4 – LDPE (полиэтилен низкой плотности высокого давления или ПВД) – не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть весьма опасные для вашего сердца химикаты.

5 – PP (полипропилен или ПП) – имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта. Не плавится при нагревании Относительно безопасен.

6 – PS (полистирол или ПС) – используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании выделяет опасные химические соединения, СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Если нет возможности отказаться от одноразовой посуды, лучше восполбзоваться посудой, изготовленной из бумаги.

7 – OTHER или О – любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. НИКОГДА не используйте пластиковые изделия повторно. Может содержать бисфенол, который может привести к депрессии, шизофрении, раку и т.д.