С каждым днем бьюти-индустрия изобретает больше и больше косметических средств. В погоне за всевозможными новинками можно лишиться здравого смысла, а замахиваясь на люкс и профессиональные косметические средства, и вовсе можно остаться без денег. 


На сегодняшний день сформировался некий перечень продуктов, без которых сложно представить правильно сделанный макияж. Как вы уже поняли, сегодня будет статья – «ликбез», рассказывающая о некоторых новинках, способных привнести каплю разнообразия в макияжную рутину.   Ежели материал носит название «Словарь», то и рассказывать обо всем стоит в алфавитном порядке, но перед началом прочтения напомню, что статья основана на субъективном мнении автора и носит исключительно ознакомительный характер. 

«Б» 
БАЗА ПОД МАКИЯЖ (Основа под макияж, или Праймер) 

БАЗА – основа под макияж, применяющаяся непосредственно перед нанесением тона.
Эта незаменимая вещь должна быть у каждой девушки/женщины. Праймер может быть жидким и кремообразным. В качестве основы могут использоваться как обычные кремы, так и средства, именующие себя «БАЗОЙ», «ПРАЙМЕРОМ» или «ОСНОВОЙ» под макияж (напр., MAYBELLINE «Baby Skin»; Арт-Визаж «Skin Primer» и пр.) 

Основная функция базы – выровнять общую текстуру кожи и подготовить ее к нанесению тона. Также основа способна скрыть часть морщин, но помните, что с помощью чудо-крема из шарпея не превратиться в персик — необходим регулярный уход за кожей. Еще одна функция – база продляет «жизнь» макияжа и не позволяет ему «укатить на отдых» в зоны ниже лица. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает с данным видом средств. В случае перебора база может скатываться, цепляя за собой тон и другие продукты, и вы будете вынуждены начать процесс нанесения макияжа заново. 

БАЗА ПОД ТЕНИ (Основа под тени, или Праймер)
Данная категория косметической продукции поистине может первое место среди жизненно необходимых средств.  
Функционал праймера для теней достаточно широк: выровнять тон века, замаскировать вены и сосуды, увеличить стойкость теней. Здесь также не работает принцип, указанный выше. В случае перебора можно заполучить колбаски, скатавшиеся в складке века. Ммм, красота! В качестве базы под тени могут выступать специализированные средства, кремовые тени и jumbo-карандаши. 

«К» 
КОНСИЛЕР и КОРРЕКТОР. 
Два средства. Примерно одно действие. В чем же разница? 

КОНСИЛЕР – средство, скрывающее неровности кожного покрова. Его наносят на области покраснения, веснушки, прыщики. Текстура консилера легкая и невесомая в отличие от текстуры корректора (см. свотч 2). Консилер подойдет для зоны вокруг глаз, потому как он обладает подсвечивающим эффектом и зачастую имеет в составе увлажняющие компоненты. 

Такой продукт как «КОРРЕКТОР» прямо кричит, что он нужен для коррекции каких-либо недостатков, например, пигментных пятен или сильных покраснений. Чтобы не попасть впросак, запомните, что цветовая гамма консилеров заключена в околотелесных тонах, в то время как гамма корректоров представлена всевозможными цветами. И еще один нюанс: применять корректор нужно до использования тонального крема, чтобы крем смог выровнять тон кожи, а консилер используют после нанесения тона. Это необходимо для того, чтобы сделать светлее некоторые участки кожи. 

«Л» 
ЛАЙНЕР 

Речь отнюдь не о Титанике и другом водном транспорте. Речь о предмете макияжного гардероба – подводке. Разнообразие подводок сейчас велико: каялы, стандартные лайнеры с кисточками, лайнеры-фломастеры, гелевые. Использование того или иного типа лайнера зависит от преследуемой вами цели, однако главной задачей остается придание большей выразительности глазам. 

«С» 
СКУЛЬПТОР

При помощи скульптора осуществляется процедура, именуемая СКУЛЬПТУРИРОВАНИЕМ, КОНТУРИРОВАНИЕМ или КОНТУРИНГОМ. Несложно догадаться, что скульптурирующие средства нужны, чтобы кроить лицо таким, каким его видит художник, то есть, Вы. Нужно зрительно уменьшить нос? Пожалуйста. Выделить скулы? Увеличить глаза? Сделать их ближе друг к другу? Все это возможно сделать при умелом владении техникой контурирования. О том, каким должен быть идеальный скульптор, я писала ранее. 


Скульптурирующие средства бывают сухими, жидкими и кремовыми. 


Примечанием в данном пункте, пожалуй, станет то, что с 1500-х годов «рисовать» новое лицо было уделом актеров театра. Сейчас же применение «жирного» скульптурирования выглядит, как минимум, нелепо, однако легкую коррекцию формы лица никто не отменял. И вообще для обозначения легкой коррекции есть новомодное словечко – НОНТУРИНГ. Правда, в моем лексиконе оно еще не прижилось. 

«Х» 

ХАЙЛАТЕР 
ХАЙЛАЙТЕР (англ. «highlight» – «выделять», «подчеркивать») – косметическое средство, используемое для подсвечивания отдельных участков лица. С его помощью можно придать коже эффект свечения и подчеркнуть рельеф лица. При использовании хайлайтера кожа выглядит более здоровой, холеной и ухоженной. 


Хайлайтер – второе средство, необходимое при контурировании, которое так же, как и скульптор, может быть сухим, жидким и кремовым (см. свотч 5). 


Немаловажным аспектом в данном вопросе является наличие шиммерных частиц, то есть «сверкалок», за счет которых лицо и приобретает свечение. Запомните: чем мельче помол сухой текстуры, тем натуральней выглядит сияние. В случаях с жидкими и кремовыми продуктами нужно быть еще аккуратней, ведь влажная текстура сама по себе добавляет блеска, и не забывайте, что слишком явные блестки в продукте не наша цель. 

Примечание: коррекция лица при помощи одного лишь хайлайтера называется СТРОБИНГ. 

Я не ставила целью сделать охват всех типов средств декоративной косметики, я лишь пролила свет на ту часть, о которой в той или иной мере упоминаю или буду упоминать, поэтому, думаю, что на такой «образовательной» ноте можно закончить. Растите, развивайтесь, стремитесь узнавать что-то новое и будьте открыты всему неизвестному, кто знает, вдруг правильно сделанный макияж кардинально изменит вашу судьбу?!