«Делай, что должен, и будь, что будет» — девиз героя нашего сегодняшнего интервью — Петра Малаховского, основателя группы «Нечто иное».


В 1986 году это был совместный проект с нынешним лидером группы «Сурганова и Оркестр» — Светланой Сургановой. Петр дал нам интервью по телефону, он живет и работает в Санкт-Петербурге. Сейчас Петр осуществляет обширную деятельность и ведет много музыкальных проектов.


N: Доброго времени суток, Пётр! Кто Вы по профессии? Интернет-источники говорят — биолог или географ. 


П: Вообще биолог — географ. Но сейчас я музыкант. С биологом-географом покончено. 


N: Как Вы стали биологом-географом? Родители подтолкнули или сами сделали этот выбор? 


П: С одной стороны, родители настояли. Они у меня геологи-биологи, и что-то знакомое мне определённо в профессии есть. В армию идти не хотелось, а в музыкальных учебных заведениях отсрочки от армии не давали. 


N: Что привело Вас к сегодняшней деятельности? 

П: Я сначала учился в музыкальной школе, года два, но потом бросил. Позже услышал записи «Битлз», «Машинa времени». Это повернуло мою жизнь, и я понял, что хочу заниматься музыкой, именно рок-музыкой. Система образования в наших традиционных музыкальных школах мне не нравилась. Когда решил связать свою жизнь с музыкой, пошёл в вокально-инструментальный ансамбль во дворце пионеров.

N: С какими группами работаете на сегодняшний день? 

П: Группы: «Ульме», «Секвенция», «Противоречие», «С других планет», «Under sun». «Ульме» — моя основная группа, в которой пою и играю, в 2015 году ей исполнилось 20 лет, сейчас, соответственно, 21. Группа «Секвенция», в ней пишу песни, но не пою, «Under Sun» — группа, где аранжирую и участвую в написании песен. То, что не успел написать я, делают ребята. Группа «С других планет» с Еленой Тележкиной. Группа «Tb babo», в переводе означает: «Тебе даёт», гора такая есть в Барселоне, это библейское название.

N: Светлана Сурганова Вас характеризовала, как человека, никак не определившегося, вечно мечущегося между биологией и музыкой. Почему Вы метались? 

П: Это она десять лет назад сказала. Сейчас я определился, нашёл работу в сфере музыки и занимаюсь тем, чем всю жизнь хотел.

N: Как можно охарактеризовать направление, в котором играют Ваши группы? 

П: С разных сторон по-разному… Я за простоту музыки, но я бы хотел, чтобы это всё характеризовалось просто: «красивая музыка».

N: Есть ли высказывание, которое больше всего любите и с которым идёте по жизни? 

П: Жизнь — это то, что с тобой происходит, когда у тебя совсем другие планы (Джон Леннон). Я за красоту.

N: Если бы инопланетянин прилетел на землю и пришёл к Вам в гости, что бы Вы ему сказали?

П: Я бы сказал: А ты умеешь играть на каком — нибудь музыкальном инструменте? Давай вдвоём поиграем! (смеётся.)

N: Что бы Вы пожелали людям, которые берутся за что-то новое, или хотят делать не одно дело? 

П: Выражайте себя наиболее полным способом. Человек — личность, когда он чем-то отличается от других. Поэтому, выражай свою сущность, несмотря на все препятствия. Главное, выразить то, что ты хочешь, то, что ты есть, невзирая на то, есть у тебя деньги и время или нет. Каждый человек интересен, и хотелось бы, чтобы то, чем он отличается, он мог выражать. Это всё сводится к формуле «делай, что должен и будь, что будет».

N: Что бы ещё хотелось сказать нашим читателям? 

П: В нашей стране много талантливых людей, но кому-то из них везёт, как Свете Сургановой, у которой удачно сложились обстоятельства. Кому-то не везёт, или, точнее, везёт, но их просто не знают. И таких людей очень много. И совсем не значит, что если человека меньше знают, то он ничего из себя не представляет. Это не так. Те, кому повезло, думают, что они круче всех. Талантливых людей на самом деле масса, просто не появились в нужное время в нужном месте. Вот, например, Света Сурганова хороша, но не нужно её возвышать над всеми остальными. Надо вытаскивать малоизвестное, но интересное. Есть много людей в нашей стране, по уровню равных Сургановой, это я с ответственностью заявляю. Хотелось бы что бы какой-нибудь музыкант разобрал мои произведения с профессиональной точки зрения, ритм, гармония, но этого, к сожалению, мало.

N: Благодарю за беседу!