«Я не хочу больше жить, меня всё достало, я этого не выдержу, поскорей бы умереть», — наверное, многие из нас когда-нибудь произносили или прокручивали в голове эту фразу, подразумевая под ней разочарование в жизни, утрату веры в себя, потерю смысла в своём существовании. Но так ли часто человек всерьёз задумывается покинуть этот мир?


Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается порядка 0,8 миллиона суицидов. При распределении этого показателя по временам года, получается, что на земле от суицида каждые 40 секунд умирает один человек. И это только по официальным данным.

Подмечено, что наиболее часто к такой форме окончания жизни прибегают подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.  В этот период ребёнку трудно совладать с самим собой, с окружающими людьми. Причиной самоубийств подростков обычно являются конфликты со сверстниками, родителями, учителями.

Второй по частоте самоубийств является возрастная категория 20-29 лет. В эти годы человек очень зависим от социальной среды, от уровня жизни общества, от идеологии, политических и религиозных взглядов.

Определений термина «самоубийство» достаточно много. Одно из наиболее первых и исчерпывающих было сформулировано Эмилем Дюркгеймом 110 лет назад: «Самоубийством является всякий смертный случай, являющийся непосредственным или опосредованным результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот пострадавший знал об ожидавших его результатах».

Более лаконичную трактовку предложил Морис Фарбер: «Самоубийство — это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни». Уточнение о «быстром» самоубийстве понадобилось для того, чтобы различать суицид от аутодеструктивного поведения, которому подвержено большинство людей, ибо современная суицидология относит сюда и выбор профессии, сопряженной с риском (гонщик, военный, скалолаз, лётчик), а также зависимость от алкоголя, наркоманию и даже несоблюдение диеты. Все эти люди (около 90 % населения планеты) совершают медленное «самоубийство», обычно зная о негативных последствиях своих привычек.

E. Шейдман  определил суицид как сознательное самоуничтожение, необходимое хорошо понимающему свое состояние индивидууму, считающему самоубийство самым лучшим решением своей проблемы. В литературе по этому поводу ведётся дискуссия о необходимости включения в определение сознательного желания умереть. Так как самоубийство является способом ухода из жизни, смерть может являться либо целью, либо средством достижения другой цели. Многие суицидологи придерживаются мнения, что почти все лица, совершающие суицидальные действия, имеют двойственное отношение к смерти. Часто человек не хочет умирать, то есть не видит смерть как цель, но тем не менее желает прекратить воспринимать окружающую обстановку или определенным образом пытается уйти из нее, то есть воспринимает смерть как средство. В данном случае он просто не видит другого выхода из сложившейся ситуации.

Ученые делят суициды на три основные группы: скрытые (жажда риска, самоповреждения), истинные и демонстративные. Истинный суицид редко бывает спонтанным. Таких случаев  менее шести процентов. Многие люди, прежде чем решиться на крайний шаг, отчаянно сигнализируют: «Остановите меня!». Решение умереть зреет от нескольких дней до месяцев и даже лет. Обычно в таком исходе человек видит облегчение своих страданий и не всегда понимает неадекватность своих действий. Его душевная боль достигает такой силы, что её терпеть становится уже невозможно. Даже если со стороны проблема кажется небольшой, несерьёзной, для самоубийцы она является глобальной и неразрешимой иным путём.

Довести до суицида можно практически любого человека. Здесь нет определённых параметров. По статистике, всего 10 % суицидентов являются психически больными, остальные не имели психических отклонений и не состояли на учёте у психиатра.  Причинами самоубийства могут быть: несчастная любовь, чувство одиночества, ненужности, никчёмности, страха перед невзгодами, финансовая несостоятельность, проблемы со здоровьем, провал на экзамене или банальная ссора.

Поговорим о формах внутреннего поведения, которые, являются также этапами формирования суицида:

  1. Антивитальные переживания — это отрицание жизни без четких представлений о собственной смерти.

  2. Пассивные суицидальные мысли характеризуются представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но без конкретизации в плане лишения себя жизни.

  3. Суицидальные замыслы понимаются как активизация проявления суицидальности (тенденция к самоубийству), которая сопровождается аффективной напряженностью. Происходит разработка планов реализации суицида, продумываются способы, время и место акта. Когда подготовка выполнена человек, по сути, находится в шаге от смерти.

  4. Суицидальные намерения характеризуются принятием решения о самоубийстве, что предполагает присоединение к замыслу волевого компонента, переводящего внутреннее суицидальное поведение во внешнее.

Распространен миф, что если человек говорит о самоубийстве, он не причинит себе вреда. Однако даже демонстративная попытка может быть опасной. Одна из заповедей суицидологии гласит: к любым высказываниям о желании покончить с собой, нужно относиться  предельно внимательно. И, только разобравшись, классифицировать. Лучше сотню раз ошибиться, что это серьезно, чем дать человеку погибнуть.

Будьте внимательны к своим близким. Потенциальные суициденты обычно грустны, задумчивы или же взвинчены, замкнуты, могут быть озлоблены, часто ненавидят сами себя. В поведении и внешнем виде тех, кто вынашивает планы самоубийства, проявляются их отрицательные эмоции.

Часто окружающие не замечают симптомов. Первый признак суицидального настроения — потеря способности переживать положительные эмоции. И если вы сами заметили, что жизнь больше не приносит вам радости, постарайтесь найти себе увлечение, любимое дело, общайтесь с приятными вам людьми.

Если у вас всё же появилось желание преждевременно умереть, подумайте о своих родных. Как они переживут тот факт, что вас не стало? Сколько сил было вложено в ваше существование? Наверняка, у вас есть, о ком позаботиться, какие-то планы, идеи, которые ещё надо осуществить. Подумайте об этом.

Вообще отговорить человека, принявшего твердое решение о самоубийстве, крайне сложно. Самое полезное, что можно сделать – сохранить трезвую рассудительность. Для этого постарайтесь понять причины, толкающие человека на этот шаг, внимательно выслушайте его и главное — не критикуйте. Исходя из наблюдений за его поведением, вам будет проще построить с ним диалог.

Если ваш собеседник переживает чувство одиночества, лучшим выходом будет показать ему, что он не одинок, а очень дорог и много значит для окружающих. Суицидентом, прежде всего, движет нелюбовь к себе, он нуждается в помощи, поддержке со стороны.

Возможен вариант, при котором человек, угрожая покончить с собой, просто манипулирует окружающими. В таком случае диалог с ним нужно строить очень аккуратно, чтобы не спровоцировать попытку настоящего суицида и помочь манипулятору найти другие способы взаимодействия с окружающими. Главное – это убедить его, что выход есть даже из самых сложных ситуаций.

Не стоит брать на себя полную ответственность за действия и мысли другого человека. Вы сможете ему помочь, только если он сам этого захочет. Постарайтесь корректно предложить ему обратиться к психологу или позвонить по телефону горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС.