Иркутский автор и исполнитель  Дмитрий Барышников и гитарист Константин Иванович: о Визборе, творчестве и перспективах.


Сегодня мы говорим о  нашем земляке Дмитрии Барышникове, музыканте, которому Юрий Визбор невольно открыл дорогу к творчеству. Я удачно зашла на концерт  к 116-летию ледокола «Ангара»,  там как раз выступали Дмитрий  и его друг, гитарист Константин Иванович, зрителями оказались  многочисленные друзья Дмитрия  и  я, и  мне удалось побеседовать с ним!

Nebelica: Дмитрий, когда Вы запели впервые?

Дмитрий: Одна из самых первых песен была о Ледоколе «Ангара», стало обидно: почему о нём мало знают? С этой песней мы пришли на открытие ледокола в октябре.

Nebelica: Вы являетесь музыкантом без специального образования.  Как оказались на сцене?

Дмитрий: По профессии  я госслужащий, большую часть жизни работал в банке, где у нас была корпоративная команда КВН. Потом сменил место работы. Творческая энергия требовала выхода. Я понял, что лучше не петь чужие песни, а написать свои.

Nebelica: Где можно услышать Ваши выступления?

Дмитрий: Постоянная площадка — институт систем связи, где поём в традиционном бардовском стиле, иркутская Филармония, еще когда-то выступали в Лингвистическом университете и в туристическом клубе «Леко». Недавно сорвался сольный концерт у памятника Александру III  — из-за ливня. А на следующий день выступала группа  «Доктор Джаз», им повезло больше, уже было солнечно.

Nebelica: Работаете ли по специальности сейчас или оставили гос.службу?

Дмитрий: На гос.службе работаю. Сейчас подошёл к тому, что музыкой  хочется заниматься больше.

Nebelica: Не возникало мыслей пойти в музыкальное училище?

Дмитрий: Не возникало. Но был казус в 2013 году. В Усть-Илимске друг меня привёл в народный духовный  Усть-илимский хор, где я стал  петь басом. По возвращению в Иркутск, пришёл  на конкурс в Губернаторский Оркестр.  Просто заявился туда, меня  взяли (улыбается).

Nebelica: Что даёт Вам общение с публикой?

Дмитрий: Самое главное — душевный подъём, когда я вижу, что зал принимает  меня, вдохновляет.

Nebelica: Чем близок Юрий Визбор?

Дмитрий: Много лет назад пришёл к пониманию творчества Визбора, тогда многое произошло. Неприятные события, развод. Понял, что судьба у нас с Визбором схожа. Стал интересоваться другими  его песнями. Визбор пишет  о житейских ситуациях, о том, что близко каждому слушателю.

Nebelica: Многие едут за перспективами в Петербург и Москву. Где бы вы хотели жить и творить?

Дмитрий: Хотелось бы, чтобы возможности были здесь. Здесь Байкал, в нём сила, заряжает энергией.

Константин Иванович добавляет: В Москву и Питер едут потому, что там перспективы, но сейчас острой необходимости ехать именно туда нет, ведь с людьми можно связаться через те же социальные сети.  Есть знаменитые на весь мир люди, живущие в своих родных городах, деревнях и посёлках. Точнее, у себя на Родине они только бывают, а ездят по всему миру.

Nebelica: В каких мероприятиях ещё принимали участие?

Константин Иванович: предложил  президенту клуба  для бардов и вокалистов «Мост» Ирине Русановой  заявить о себе  на открытии  одного музея, где познакомился с Раулем Раульевичем Сайгариевым, Константином Ивановичем. Там же в музее  проходили встречи клуба, концерты (ко Дню защитника Отечества). В июне 2015 года был концерт на Ледоколе.

Nebelica: Напоследок, ваше любимое высказывание?

Константин Иванович, Дмитрию: Кто сказал, «делай, что должен и будь, что будет?»

Nebelica: Эту фразу мы много где слышали, но и в этот раз она прозвучала кстати. Всё верно, спасибо за беседу и до новых встреч!