10 февраля состоялась встреча с новосибирским художником-каллиграфом Александром Боярским. Уютный зал, приглушённый свет и домашняя атмосфера добавили в этот вечер щепотку волшебства. Стройные штрихи и лёгкость линий с первых минут убедили гостей: перед ними – мастер своего дела!

Как проходит Ваш рабочий день?

С утра я начинаю тренировку с самых простых движений карандашом. Прямые линии для каллиграфа подобны азбуке, как ноты «До-Ре-Ми» для музыканта. Затем начинаю отработку каждого отдельного шрифта, к примеру, любимого «Italic’a» (ред. итальянский курсив эпохи Возрождения). Через три часа занятий необходим перерыв, но даже во время отдыха я продолжаю мысленно прорабатывать новые идеи и возможности их воплощения в жизнь. Вечером я вновь обращаюсь к каллиграфии, включаю музыку и позволяю себе импровизировать. Как правило, моя работа заканчивается лишь в 12 часов ночи.

Какой формат листа Вы выбираете для творчества?

Большие форматы – характерная черта начинающих каллиграфов. В декабре я стал участником выставки в Екатеринбурге. Опытный мастер из Омска удивил гостей блестящей техникой, которую представил на небольших форматах. В то же время начинающий каллиграф из Челябинска работал на холстах размером 2,5 метра. Таким образом, я отметил, что чем старше мастер, тем меньше формат он выбирает для своей работы. Знаете, я люблю китайский чай и его пью из маленьких пиалочек. А моя дочь, которой сейчас 14 лет, пьёт его из литровых кружек. Но, если говорить о настоящем чае, что важнее: его количество или отменное качество?

Какого подхода в обучении Вы придерживаетесь?

Никогда не иду на поводу у своих студентов. Перед началом занятий я задаю каждому ученику вопрос: с какой целью вы пришли в каллиграфию? Если студента привлёк популярный остроконечный курсив, на котором, по его мнению, и заканчивается каллиграфия, то я даже не стану его переубеждать и предложу курс из нескольких уроков. Но если ученики настроены серьёзно и готовы получать полноценные знания, то мы начинаем целенаправленные занятия.

Современные технологии уже заменили классические инструменты в каллиграфии?

Вовсе нет. Как думаете, сколько тысячелетий этому инструменту (берёт в руки кисть)? Мне нравится, что современные производители не стали отказываться от классики и лишь дополнили кисть картриджем, который, собственно, и питает кисть. Я очень трепетно отношусь к инструментам, и эта черта передалась мне от отца. Будучи плотником, он нередко говорил мне: «Сашка, никогда не трогай мой плотницкий топор!» – а инструмент был острый, как бритва. Делом в том, что с 11 лет у меня уже была своя мастерская, которую, естественно, приходилось пополнять инструментами. А где ещё я мог взять их, как не у своего отца? Потихоньку подтяну у него рубаночек, а то и этот плотницкий топорик (смеется).

Качественные инструменты – залог успешной работы. В Интернете мне часто приходят сообщения: «У вас такие крутые инструменты!» Иногда я специально устраиваю рейды по близлежащим канцелярским магазинам, покупаю самые обычные принадлежности, тестирую их и доказываю ученикам, что при должном умении можно творить и ими.

В одном из антикварных магазинов Новосибирска я открыл для себя винтажные перья (на столе появляется россыпь перьевых наконечников). С лупой в руках мне удалось распознать старинную английскую и немецкую работу – отличная находка для каллиграфа! Теперь моя коллекция постоянно пополняется, в том числе перьями из Китая.

Что вдохновляет Вас на творческом пути? Бывает ли, что вдохновение ненадолго покидает?

Меня вдохновляет буквально всё! Особенно книги, как, например, «Старик и море» Хемингуэя или роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Что касается творческих кризисов, то я не знаком с ними и с радостью открою свой секрет. Слышали когда-нибудь о «творческом потоке» – состоянии, из которого просто невозможно выйти? Как раз в нём я и пребываю. Бывает, что серия не рождается, и остаётся лишь тренироваться. Но чаще всего бывает, что с самого утра ты загораешься идеей и выдаёшь работы неделями напролёт! К примеру, книголюб поглощает одну книгу за другой. То же самое происходит со мной в творчестве.

Когда я учился в Московском университете искусств, наш преподаватель не уставал повторять: «Рисуйте всегда. Носите с собой карандаш и блокнот. Если ничего не оказалось под рукой – рисуйте глазами». Однажды в новосибирском метро я нашёл фактурный образ, который неожиданно буркнул: «Что вылупился?» – и я поймал себя на мысли, что разглядываю его уже 15 минут. Скорее всего, в представлении художника люди лишены полового признака и представляют собой лишь свет и тень для эскиза.  

Вдохновил ли Вас город?

Я первый раз в Иркутске и сразу скажу: Иркутск – потрясающий город! Прогуливаясь, я просто влюбился в его улицы. Настолько атмосферно! У Иркутска особый дух, который никого не оставит равнодушным!

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет попробовать себя в творчестве, но не верит в свои силы?

Ничего не нужно бояться. Будьте открыты к новому и не стесняйтесь ошибок. В мире столько всего интересного! И не только в творчестве. Если хотите добиться результата, нужно смело браться за дело. Помните о том, что только мы сами способны наполнить свою жизнь смыслом.

Редактор: Юлия Перцева