Бензин. 18:30.

Саундчек в самом разгаре: звучат отрывки самых ярких хитов «Animal ДжаZ». Лишь ненадолго солист Александр Красовицкий делает перерыв, чтобы ответить на несколько вопросов творческой команды Nebelica (по совместительству больших поклонников!)

В песне «Три полоски» есть такие слова: «Жизнь опять, словно белый лист». Так ли это, что с каждым новым альбомом вы открываете для своих поклонников чистую страницу в книге вашего творчества?

Как правило, темы повторяются из альбома в альбом, но каждый раз раскрываются с новой стороны. Жизнь идёт, и происходит переосмысление, которое находит отражение в наших песнях. Пожалуй, нельзя сказать, что это белый лист: всё основывается на полученном опыте.

В ваших песнях нередко звучит слово «любовь». Готовясь к интервью, мы решились на подвиг и просмотрели почти все тексты «Animal ДжаZ». Оказалось, что это слово встречается больше 70 раз!..

Александр Красовицкий: Воу. Получается, в каждой второй песне.

Именно. Однако у любви не существует единого определения. Каждый вкладывает что-то своё. Так что же такое любовь по версии «Animal ДжаZ»?

Александр Красовицкий: По правде сказать, я не знаю, что такое любовь. И не знаю, что такое любить. Влюблённость, страсть – всё это знакомо, но не любовь. Если бы я знал, то не задавал бы этот вопрос так часто в своих песнях. Как раз через песни я и пытаюсь спросить о любви других. Быть может, кому-нибудь знакомо это чувство.

Герои ваших песен заперты в лабиринтах большого города. Они теряют любимых людей и самих себя. А что если причиной тому и есть тот самый город? Что, если мегаполис диктует жёсткие правила игры и тем самым разделяет родственные души?

Александр Красовицкий: Не в городе дело. Такое может происходить где угодно. Причина кроется в самих нас. Сущность человека – это вечная борьба между инстинктом самосохранения, или эгоизмом, и самопожертвованием во имя другого. Не секрет, что человек живёт, прежде всего, ради себя. То есть эгоизм – нормальное состояние каждого из нас. Но в одиночестве человеку становится невыносимо. Ещё в Библии сказано: «Не хорошо человеку быть одному». Однако за устойчивыми отношениями скрывается сложнейший комплекс: общие интересы, подходящие темпераменты, верная пропорция эгоизма и самопожертвования. А теперь представьте, как тяжело найти подходящего человека. Кроме того, людям свойственно меняться. Через несколько лет вы станете совершенно другим человеком. Очень непросто идти и меняться вместе. То, что некоторые живут в браке по пятьдесят лет, не больше чем дань их социальным убеждениям и традициям того времени. Иногда семья сохраняется только ради детей, что ещё хуже. У детей развивается чувство вины, когда они видят, что родители не любят друг друга. А затем дети перекладывают эту модель на свои отношения. Что ж, подобные проблемы мы и поднимаем в своих песнях. Здесь не до политики. Да и какая к чёрту политика?

 

 

В песне «Дыши» вы как раз напоминаете одну важную и одновременно простую истину: «Для любви нужно два человека». Но как быть, если гордость и обиды отдаляют двух близких людей?

Александр Красовицкий: Подобное не стоит воспринимать всерьёз. Если шероховатости начинают появляется в ещё неокрепших отношениях, значит, эго пересиливает самопожертвование и уже не уступит ничему. Нехотя жертвовать можно лишь какое-то время, но позже временные уступки дадут о себе знать. Ничего хорошего из этого не выходит, и это однозначно не любовь. Опять же: что такое любовь, я не знаю (смеётся). Уверен только в одном: любовь во имя бесконечных жертв – полный бред. Любовь должна способствовать раскрытию самых лучших качеств. Что-то вроде взаимного духовного обогащения. То, что ведёт по краю и не даёт сорваться.

Ещё пару месяцев назад я училась в Германии, и с удивлением обнаружила, что немецкие студенты слушают ваши песни. Оказалось, что по ним они учат русский язык, а на вопрос, почему именно «Animal ДжаZ», сходу отвечали: «В этих песнях я нахожу себя». Раскройте секрет: что заставляет не только россиян, но и европейцев пропускать ваши тексты через себя?

Для меня это новость! Собственно, никакого секрета нет. Всё дело в поднимаемых мною вопросах.

Я самый обычный. Я не оторван от жизни, а тот человек, который выходит на сцену, – совершенно отдельная личность. У меня точно такие же проблемы, как у многих. Я точно так же ни черта не понимаю, кто я и зачем живу. Единственное, что отличает меня от слушателей, это наличие голоса, способность сочинять музыку и излагать мысли в виде песен. Больше ничего. Для зрителей в зале я лишь ретранслятор, который пытается донести своё мироощущение.

Мне сорок четыре, но передо мной до сих пор стоят те трудности, через которые проходят ещё в двадцать пять лет. Темы, поднимаемые в песнях, зависят от степени нерешённости этих вопросов.

 

Что такое любовь? Как я могу полюбить? Есть ли настоящая дружба? В чём смысл жизни? Думаю, каждый хоть раз задавал себе подобные вопросы. Поэтому наше творчество так близко слушателям.

Фото: Александр Трикоз.