Локальная сцена, ее рок сегмент, в наших краях напоминает старый ржавый трактор, который то вязнет в грязи, то ломается каждые сто метров, где в стельку пьяный тракторист также беспомощен, как и сам агрегат.

Мы переняли с Запада модели и схемы того как все это должно работать, но разобраться до конца хватило ума лишь у гигантов концертного бизнеса. Внедрение исправно работающих тем в отечественную индустрию, привело к столкновению с российским отличительным менталитетом и переиначиванию первоисточника. Копия снятая с копии, ничего кроме уродства, показать не может. Важные моменты что были упущены много поколений назад, сегодня мешают развитию многих течений. В случае с популярной музыкой все понятно, но в случае с направлениями менее известными или «подпольными» — непонятно ничего. Более мелкие культурные деятели ведут свои дела как попало. Вы скажете о какой музыкальной индустрии я говорю, да еще и как это применимо к нашим местным реалиям жизни? Как таковой индустрии фактически нет, существует локальная сцена, развитие которой может послужить началом исправной работы этого бизнеса. Нужно обратить внимание на некоторые, порой, не очевидные проблемы на музыкальной местности.

Большинство молодых команд и начинающих организаторов не разбираются в музыкальном бизнесе, их не интересуют финансовая сторона, их больше волнует музыка и продвижение этой идеи на сцене. Многие люди не понимают в какой момент нужно наглеть и начать зарабатывать хоть какие-то деньги. У большинства этот момент так и не наступает, а те, кто требует вознаграждения за свои труды, автоматически заносятся в списки зазнавшихся с раздутым самомнение и жутко усиленным чувством собственной значимости. Но почему мысли о продвижения своей музыки и параллельный заработок денег начинающими группами сразу отвергается? Что плохого в том, что с денег, заработанных от концерта вы оплатите серию плодотворных репетиций или запись в студии, это ускорит ваш профессиональный рост, а никак не замедлит его. В противном случае вам нужен сторонний источник финансирования. Часто им становится 40 часовая рабочая неделя, и когда ты теперь запишем свой дебютный альбом? Через месяц? Через год? Отвечай, приятель! Идея некоммерческой музыки хорошо смотрится лишь на фоне огромных состояний рок звёзд, но на местной сцены, подобный аскетизм губительное ограничение.

Не путайте некоммерческую музыку с бесплатной.

Еще одной осью зла является фальшивый андеграунд. К нему можно отнести тех деятелей что ещё не достигли известности, и не способны продавать свою музыку. Но при любой возможности встать на коммерческие рельсы, сделают это. Для них андеграунд — это временное решение, пока они не окрепли, а уверенности в своих силах еще нет. Андеграунд понятие очень растяжимое, многие ошибочно считают тех или иных представителей андеграундными, только потому что они не достаточно популярны, не нашли своего слушателя среди местной публики. Некоторые просто прикрывают андеграундом свою бездарность и невежество. То, что ты носишь брюки, ещё не делает тебя мужчиной, так же как и наличие андеграундных признаков не делает тебя андеграундным артистом. Ярлыком фальшивого андеграунда пользуются хитрые дельцы извлекая коммерческую выгоду, из некоммерческой музыки и кто-то обязательно остаётся в дураках.

Стереотипы и периферийное мышление, ещё один гнойный нарыв на теле местной музыкальной сцены, который лечится лишь хирургическим вмешательством. Распространено мнение, что Иркутск — это «Большая деревня», где невозможно успешно вести свои дела, а любое культурное начинание потерпит фиаско. Вот в Москве или Питере там вся «движуха», а у нас одни дремучие люди, которым ничего не надо. Это высказывание подобно чуме, стоит одному человеку обронить пару слов об этом, как близкое окружение заражается вирусом и по цепочке разносит беду на всю округу. Стоит ли удивляться низкой планке культурной деятельности если большинство вокруг уже имеют мнение, что местные артисты хуже столичных.

И в следующий раз, когда вы заикнетесь о «Большой деревне», не стоит ли сначала вытравить деревню из себя?

Вечно прибедняющиеся организаторы и зависимые группы. Этот дуэт подобен самой смерти, чьи костлявые пальцы крепко сжали горло локальной индустрии. Такие организаторы являют собой алчных свиней, желающих зарабатывать деньги, на уже раскрученном музыкальном бренде. У них отсутствует этика ведения дел, и весь этот бизнес местами напоминает обман чистой воды. Они любят использовать собственный авторитет, зависимые команды, говорить, что работают за идею, еле выходят в ноль, окупаемости почти не видят и вообще все должны быть им благодарны только за то, что они есть и делают свои мероприятия. Зависимые банды — это легион глупцов, готовый с радостью прильнуть под крыло видных музыкальных контор, играть только на шоу под их вывеской и не шагу ни сделать без ведома хозяина. Сотрудничество этим бандам не приносит денег, лишь, как им кажется, значимые бонусы в виде пива на шоу, скидки на репетиции, проходки для друзей. Такие группы утрачивают самостоятельность и как только нужда в них исчезнет, исчезает и сам коллектив.

Современная публика утратила одно важное качество — требовательность. На смену ему прошло глупое потребительское отношение. Обычный посетитель локальных концертов считает, что с него достаточно купить билет, а более глубокого вмешательства в чужие дела от него и не требуется. Многие не придают значимости обратной связи в то время как без этого элемента нормально индустрия работать не может.

Концерты проводятся в первую очередь для людей, поэтому вы имеете полное право на объективную критику. Выкиньте из головы мнение что ваше слово ничего не значит. Молчание усугубляет положение дел.

Если вы видите, что группа на мероприятии откровенно лажает в каждой песне, а пьяная рок-н-ролльность поведения ситуацию не спасает, подойдите и скажите об этом участникам группы. Важно, что бы они сделали соответствующие выводы и к следующему шоу подошли более ответственно, в противном случае группа и дальше будет считать что все косяки им будут сходить с рук, а публике просто наплевать на то что они исполняют. Некоторые мероприятий организуются или проходят с существенными недочетами, на которые сам организатор может внимания не обратить. Сообщите ему об этом. Пусть вас не останавливает враждебность и негативная реакция на критику, это только доказывает некомпетентность организационного звена, а не ваше желание совать нос в чужие дела.

Отзывчивость отличает хорошего организатора от бездарного. Требовательность публики и наличие обратной связи позволит сделать подход к музыке более качественным. Безразличие — это еще один гвоздь в крышку гроба локальной сцены.

Можно найти еще миллион причин, почему у нас все работает не так как хотелось бы, но от нас с вами зависит то каким будет путь локальной сцены города — развитие, либо стагнация. Музыкант или слушатель, организатор или группа, дружеское взаимодействие и честность возводят мосты через огромные культурные ямы.