Как и обещал, публикуем интервью с двумя талантливыми поэтами и организаторами поэтической площадки «Перо андеграунда» — Артемом Козловым и Дмитрием Хакимовым. Сегодня они расскажут нам про успешный старт, планы на будущее и поблагодарят людей, кто помогал в организации мероприятия.

В.: Итак, рассказывайте, кому в голову пришла идея провести «Перо андеграунда»?

А.: Идея провести мероприятие поэтический направленности в духе поэтических дуэлей XX века, то есть в баре, где дым, алкоголь и живое общение, принадлежит всё-таки Диме.

В.: Дима, расскажи подробнее, с чего всё началось?

Д.: Когда я начал искать где провести мероприятие, нашел очень мало мест пригодных для этого, и все они были похожи на детские утренники. А мне хотелось сделать такой вечер, где была бы раскрепощенная атмосфера и не было цензуры, чтобы автор мог раскрыть свою душу, выступить, и чтобы люди услышали его. Даже если у него идёт тройной матерный стих, но он идёт от души и в нём есть глубокий смысл…

А.: (Перебивая) И даже если нет смысла…

Д.: Нет, если нет смысла, это уже «Слэм», не в обиду «Слэму» (смеются) Ну, собственно говоря, на этой почве у меня и появилась мысль организовать поэтическую площадку именно в баре.

В.: Вы считаете, что в Иркутске не хватает таких мест, где авторы могут свободно делиться своим творчеством?

Д.: Нет, таких мест хватает, но они цензурно канонизированы, кроме «Слэма», естественно. «Слэм» — это единственное место в Иркутске, где ты можешь прийти, что угодно прочитать и это зайдёт.

А.: И на самом деле, таких мест, где ты можешь свободно выступить, не так много в Иркутске. Мы знаем «Слэм», «Музыкальную гостинную», мероприятия в «Молчановке», «Стихия», и все эти мероприятия, за исключением «Стихии» и «Слэма», библиотечного типа. Простите, но мне религия не позволяет ругаться матом в библиотеке (смеётся).

Д.: В библиотеке ты никак не прочитаешь психологическую лирику, которая вынесет мозг всем. Ты никак не прочитаешь стихи, о том, что люди дерьмо и их исправит только ядерная война, ну ни как!

В библиотеке ты не причитаешь – «Ты говоришь, что ты не такая, но ты уже стоишь нагая…»

В.: На открытие поэтической площадки кроме стихов, звучала проза, то есть у «Пера андеграунда» нет определенного, строгого формата?

Д.: У этой площадки есть единственная концепция, которая толкнула меня на создание «Пера андеграунда» и толкнула людей посетить её.

Мы все хотим быть услышанными, а это «Перо андеграунда» и все мы здесь будем услышаны.

Д.: Действительно, сложно найти то место, где ты будешь услышан. Где-то мешают библиотечные каноны, где-то цензура, где-то концепция самого мероприятия.

В.: Чем объяснить успех проведенного вами открытия «Пера андеграунда», в чем секрет? Почему в помещении не было даже стоячих мест?

А.: Да, наверное, свою роль сыграла реклама, например, когда ты говоришь человеку, — «Вот, у нас в библиотеке будет проходить мероприятие, ты приходи, стихи почитаешь, чаю попьешь…» или говоришь, — «Слушай, мы тут устраиваем мероприятие в баре «Фаренгейт», ты приходи, только не напейся сперва…» То есть человек по-разному воспримет эту информацию. Даже просто прийти и посидеть в баре в компании читающих стихи людей, это в любом случае приятно.

Д.: Что повлияло на масштабность мероприятия? Во-первых, как сказал Артём – это мероприятие не библиотечного типа, не стандартное. Во-вторых, сыграла реклама, мне помогли такие люди, как Юра Литвяк, помог проф. ком ИрНИТУ, поющий таксист – Дмитрий Кузнецов, Юрий Кишко, Вадим Свечинский, также сыграло свою роль и личное знакомство со многими поэтами, ну и конечно же, привлекала сама концепция мероприятия.

А.: Люди обязательно будут возвращаться в «Перо андеграунда», потому даже, если человек пришел один, он сразу же нашел себе компанию, он не чувствовал себя чужим, а это очень важно.

В.: Какие мероприятия запланированы у вас на ближайшее время?

Д.: Пока у нас с Артёмом запланировано два мероприятия – «Поэтический батл», а про второе мероприятие я пока говорить не буду.

А.: И подробности, пока, раскрывать мы тоже не будем, следите за новостями в группе «Перо андеграунда», подписывайтесь на нас.