Минимум раз, а то и два, в нашей жизни происходят такие ситуации, когда без помощи квалифицированного специалиста в области юриспруденции обойтись просто нельзя.

Представьте себе – вас затопили соседи, сидите вы в комнате, по стенам которой стекает вода, и при этом, человек, устроивший эту пенную вечеринку, не признает своей вины. Тогда вы задаетесь вполне логичным вопросом, как выйти из этой конфликтной ситуации, не нарушая при этом закон и не убив затопившего вас соседа. Что делать? Куда идти? На услуги, предоставляемые адвокатскими коллегиями у вас скорее всего не хватит средств, так как их прайс-лист совсем не соответствует доходам рядового, среднестатистического трудяги.

Мало кто знает, но в Иркутске существует юридическая клиника, созданная на базе Юридического института ИГУ и оказывающая поистине достойную, квалифицированную и при этом совершенно бесплатную помощь.

Мне удалось пообщаться с руководителем юридической клиники – Фоминой Инной Анатольевной.

В: Инна Анатольевна, расскажите о клинике, чем она занимается?

И: Изначально ЮК создавалась как социальный проект для граждан, которым не по карману услуги частного юриста. Мы консультируем граждан, помогаем в составлении гражданско-правовых, процессуальных документов, оказываем услуги юридического сопровождения.

В: Как давно существует клиника? С чего всё начиналось, и кто стоял у основания ЮК?

И: Юридическая клиника ведёт свою деятельность с 2001 года. Инициативная группа ЮИ ИГУ, которая состояла из преподавателей и сотрудников Юридического института ИГУ, составила заявку в адрес Российского фонда правовых реформ с целью получения финансирования. На основе подготовленной заявки юридическая клиника получила дальнейшую поддержку фонда.

В: Кто обращается за помощью в ЮК, с какими проблемами они приходят?

И: В основном, нашими клиентами становятся люди пенсионного возраста, малообеспеченные, многодетные семьи, однако, мы никогда не отказываем в приеме обычным гражданам, чей доход выше, прожиточного минимума. Но мы не рассматриваем вопросы относящимся к арбитражным, то есть к коммерческим спорам. Наша специализация, это бытовые споры, например, затопление, наследование, дарение и другие.

В: Как вы оцениваете уровень юридической грамотности населения?

И: У каждого нашего клиента свой уровень. Люди очень часто путают юриспруденцию с житейским опытом, то есть путают закон с справедливостью. И мы вынуждены отказывать, объясняя это тем, что в правовом плане мы бессильны и законодательство, в том или ином случае, не может помочь. И студентов мы обучаем следованию буквы закона, чтобы они изначально учились придерживаться законодательной, правовой позиции. Бывает так, что по закону всё правильно, а человек считает, что это не справедливо, в таких случаях мы вынуждены отказать, при этом объяснив причину отказа. Бывает так, что истекли сроки исковой давности, в таком случае мы тоже вынуждены отказать, так как по общему правилу срой исковой давности – три года, но есть и исключения.

В: Расскажите подробнее, какие услуги вы оказываете?

И: В наши услуги входит: консультирование, составление правовых документов, подготовка к суду, также мы оказываем помощь в сборе доказательств, хотя, мы не являемся самостоятельным юридическим лицом и не имеем права отправлять запросы, мы помогаем в поиске путей получения доказательств.

В: Много ли желающих среди студентов ЮИ ИГУ попасть в клинику?

И: Каждый год, когда мы объявляем набор, к нам приходит очень много заявлений. Большое количество желающих подвигло нас расширить клинику, так кроме сектора консультирования мы открыли сектор живого права, студенты которого ведут уроки у школьников и у непрофильных ВУЗов. Также у нас есть сектор правого аудита, в котором студенты проводят экспертизу нормативно-правовых актов на элементы коррупционной составляющей.

В: Какие перспективы у студентов, которые состоят в юридической клинике?

И: В первую очередь это конечно же опыт, выпускники нашей клиники обладают колоссальным опытом по составлению гражданско-правовых документов. Кроме этого, студенты, которые успешно обучаются у нас получают сертификаты о получении юридического-клинического образования, который даёт баллы при поступлении в магистратуру и, порой, даёт возможность трудоустройства в государственные органы.

В: Какие изменения произошли в клинике с момента вашего прихода как руководителя?

И: в 2008 году нами был запущен проект «Иркутск юридический», который представляет собой справочную систему, в которой сконцентрирована информация по государственным органам и правозащитным организациям, но не такая информация, которую можно найти в справочнике, то есть информация о начальнике, часы приема, реквизиты организации, если надо гос. пошлину заплатить, сделано было это для того чтобы люди не лазили по всем сайтам и не искали, а всё было сконцентрировано в одном месте.

В: Как люди узнают о клинике, как происходит информирование граждан о ваших услугах?

И: В первую очередь, это справочные системы, информацию о нас можно найти в 2ГИС, также мы сотрудничаем с государственными органами, например министерством юстиции и судьями. Раньше давали рекламу, но последние десять лет мы не нуждаемся в этом, так как у нас стабильный поток клиентов.