Жизнь в нашем городе идет размеренно и тихо. Работа-дом-работа или учеба-дом-учеба (нужное подчеркнуть). Пятничный вечер создаёт очереди в супермаркетах из людей с корзинами, доверху набитыми пивом и вискарём. Развалюхи – автобусы медленно и с надрывом уезжают вдаль от остановок, оставляя за собой клубы черного дыма. В голове мысли о поездках на Ольхон, о покупках и кредитах, пьянках с друзьями. И порой задумываешься — может быть, прогресс остановился?


Раньше мы использовали высокие технологии, чтобы покорить Космос, а теперь запускаем птиц в свиней в игре Angry Birds. Но это не так — в нашей глубинке мы просто не замечаем, как медленно и неумолимо на нас надвигается огромная буря, ураган перемен — четвертая технологическая революция. Я хотел бы рассказать об этих переменах и о том, как они скажутся на жизни нашего города.

Первые признаки изменений

Наверное, иркутяне помнят войну местных таксистов с такси «Максим». Кто не помнит – суть в следующем. В Иркутске есть несколько служб такси, работающих «по старинке» — диспетчеры, свой автопарк, водители, графики работы. И вот появляется мобильное приложение, с помощью которого любой человек может стать таксистом на личном автомобиле и работать в любое время. Мой коллега ездил из Юбилейного в центр и обратно каждый рабочий день — с помощью приложения он брал заявки и окупал свой бензин (и даже ещё оставалось). Я особо не придавал этому значения. Не придавал я значения и смс-сообщениям с неизвестного номера о том, что в машинах такси «Максим» в сидениях спрятаны иглы с ВИЧ-инфекцией, и можно заразиться. Только недавно мне стало ясно, что это было подобие информационной войны.

Что же в этом такого важного? Дело в том, что это приложение «нагнуло» весь иркутский бизнес служб такси, ребята! Такое приложение настолько автоматизирует такси, что издержки снижаются в разы! Не нужны диспетчеры — у «Максима» есть единый call-центр, где принимают звонки со всей страны и просто вводят адрес в систему. Не нужно беспокоится за водителей-алкашей, которые могут не выйти на рейс. Не нужно содержать свой автопарк! Такси работает на всю Россию и денег оно зарабатывает ооочень много.

Такси «Максим» — это русский Uber. Там на западе есть такое же приложение, которое покорило целые страны. Его даже запрещают! Во Франции, например, были погромы из-за того, что большое количество таксистов потеряло работу. В масштабах Иркутска появление «сервиса-убийцы», конечно, не вызвало столько шума, но об этом много писали.

Какова же мораль сей басни? Перемены, друг мой. Такси — это примитив. Если ты хотя бы иногда заглядываешь в новости, то наверняка прочитал, что искусственный интеллект от Google победил человека в сложнейшую для автоматизации китайскую игру в Го. То, что казалось невозможным, свершилось!

Твоя работа — это та же игра. Ты давишь на педальку, и вон оттуда выпадают денежки. Раз в месяц. Или два раза.

Если упростить до примитива, то это так. Большинство занятий не требуют от тебя чего-то феноменального!

Я о том, что скоро многих из нас сможет заменить машина. Как этих диспетчеров в такси. Роботы-программы будут давить на эти педальки, а денег им платить не надо. И в отпуск они не уйдут, и болеть не умеют. Если ты думаешь, что это будет ещё не скоро, или у тебя в голове сидит надежда на вездесущий русский «авось», то у меня для тебя плохие новости.

Автоматизация и последующая за этим потеря рабочих мест — лишь капля в море, лишь одна грань того, что нам сулит развитие технологий.

История с такси «Максим» —  это первые пузырьки, когда вода начинает закипать. Со временем их будет всё больше и больше. А потом раз — и вышибет крышку. Если не хочешь оказаться без работы и средств к существованию, то готовиться нужно начинать уже сейчас.

Куда всё идёт?

Попробую описать то будущее, к которому семимильными шагами несётся наш мир.

Уже сейчас чуть ли не каждый день появляются новости про беспилотные автомобили, электротранспорт, нейронные сети. Всё это начало больших перемен, которых пока не видало ни одно общество.

Самая главная угроза — потеря рабочих мест. Компьютеры умнеют, а люди тупеют. Не знаю, как читатель, а вот я наблюдаю, что развитие информационных технологий сопровождается падением уровня образования.

Мы превращаемся в зомби — людей без цели в жизни и даже без мысли о том, что такое цель, смысл. Мы плывём по течению. Старая индейская мудрость гласит — «Даже мёртвая рыба может плыть по течению». Мы мёртвые рыбы. Ни один ветер не может стать попутным для нашего странного корабля, плывущего неизвестно куда посреди океана информации.

Мы уже вступили в эту четвертую технореволюцию, хотя ещё не осознаём. Информация с огромным, ошеломляющим напором ударила нам в мозг. Природа сконструировала нас так, чтобы мы глядели на уезжающую вдаль повозку с лошадьми — и желательно всю свою жизнь, иногда перемежая это с охотой на какого-нибудь мамонта. Но вместо этого в двадцать первом веке на нас отовсюду валится информационный мусор — хотим мы этого или нет.

Продавцы пытаются впарить нам свой товар, политики — заставить нас проголосовать, социальные сети затягивают нас в свой водоворот интересных картинок…

Повезло, если ты в детстве попал в благоухающий информационный сад религиозности или какой-нибудь идеи, а-ля коммунизм. Тебе сразу всё ясно — принимаешь локальную истину за правду и живёшь всю жизнь по заветам Авраама или Ильича. Но у нас нет идеологии. Мы предоставлены сами себе. Результат такого развития событий — мир, полный зомбарей.

Если ты не нашел самого себя, если ты не создаёшь чего-то нового, то ты ничем не отличаешься от компьютера. Такой биологический компьютер, который обрабатывает информацию. Биоробот. Ведь основное отличие человека от машины — мы можем создавать что-то принципиально новое, выдумывать это в своей голове и потом воплощать в жизнь.

Со временем все профессии, которые не предполагают креатив, будут автоматизированы машинами, искусственным интеллектом. Огромное число людей окажется на улице без средств к существованию. Такие люди скорее всего создадут своё общество, быть может, государство с натуральным трудом, которое постепенно будет деградировать — из него будут выкачиваться самые талантливые и вовлекаться в мир людей, создающих что-то, автоматизировавших своё пространство машинами. Это не произойдет резко — уже сейчас наша страна создаёт очень мало. А талантливых переманивают на запад. То, о чем я и говорил, уже поглощает нас.

Может, бросить Иркутск и уехать куда-нибудь в Питер? Давно уже хочу написать статейку о том, почему не стоит этого делать. Здесь друзья, здесь связи, здесь тонна проблем, и от этого ужасно интересно. Здесь можно стать человеком — какой ты мужчина, если ищешь место, где твоя жопа будет в тепле? А Москва выкачает из тебя все соки, приятель. Там ты станешь обычным серым человеком, едущим в метро. Поэтому стоит задуматься о том, как нам выжить и выйти победителями во всех этих переменах здесь, в Иркутске.

Что делать?

Безвыходных ситуаций не бывает. На мировом уровне то, что происходит — очень и очень позитивно: растёт реализация человеческого потенциала, развиваются безопасные для окружающей среды технологии. Вот недавно самолёт, работающий исключительно от солнечных батарей, совершил кругосветный перелёт. Это огромное достижение! Мы скоро перестанем захламлять воздух выхлопными газами, вызывающими рак – наконец-то мы перестанем гадить прямо посреди своей комнаты.

Сначала мир делился по признаку общины, потом по признаку народа, потом по идеологическому признаку. Сейчас мир разделится по признаку развития технологий. И пока всё стремится к тому, что мы окажемся в зоне обслуживающего персонала трубопроводов. Здесь будут бичи, гопники, асоциальные элементы — фулл хаус проблем! Это произойдет если мы не научимся отвечать на те вызовы, которые нам кидает будущее.

Что же делать? Никакие власти и никакие законы нам не помогут. Если мы не начнем с себя и не перестанем ждать всё время, когда какой-нибудь жирный дядька сжалится и кинет нам под стол крошки со своего стола — всё пойдёт по наихудшему сценарию.

Хочу поделиться своим видением того что нужно сделать, чтобы Иркутск и Россия не оказались на задворках истории. Советы стары как мир, но это точно сработает:

  1. Самая главная победа — победа над своим негативным мировоззрением.

    Нужно перестать воспринимать действительность как геенну огненную, как полный опасностей мир. Нужно перестать смотреть телевизор и начать понимать, что жизнь вообще-то полна возможностей. Система постоянно убеждает нас, что мир полон страхов, падающих сверху кирпичей, войн и преступников. Это не так! Жизнь — прекрасная штука, и формирует её наше мировоззрение.

  2. Мечтать.

    Я бы ввёл статью в уголовный кодекс и сажал бы тех людей, которые не живут мечтой, в тюрьму, а там бы заставлял их крутить педали велосипедов и вырабатывать ток — будет хоть какая-то польза. Шучу, конечно. Но с мечты начинается всё! Цель и смысл жизни вырастает из мечты. Человек вырастает из мечты. Мечта — это амбициозная цель, от мысли о которой ты приходишь в экстаз, и никто на свете не сможет тебя остановить от её претворения в жизнь! Мечтатели сделали этот мир. Приглашаю в клуб мечтателей!

  3. Предпринимательское мировоззрение.

    Вот есть у тебя мечта и ты весь такой позитивный. Чего не хватает? Умения организовать исполнение своей мечты, собирать команду из себе подобных, взаимодействовать с миром. Когда есть проблемы, то думать о том, как ты их преодолеешь, а не плакать в подушку. Брать ответственность на себя! Быть инициативным. Если при мысли о том, чтобы организовать собственный бизнес, ты начинаешь думать о том, что «надо много денег, сложно, времени нет, да не получится…» — тебе конец.

  4. Ориентироваться на вечные ценности.

    Представь себе — айфон твой сломается, а ты умрешь. Постареешь уже лет через двадцать. Ты не вечен. Все эти девушки, фотографирующие свои тельца в инстаграм и думающие только о своей красоте и о том, как поймать на эту красоту побольше богатых мужчин – лет через пятнадцать сильно пожалеют! Нужно ориентироваться на вечное, на то, что не стареет и не рушится. Не хочу показаться старомодным, но это такие вещи, как дружба, любовь, человечность, взаимовыручка. Знаешь, когда ты способен поставить свои цели выше собственного уровня комфорта, ты взлетаешь совершенно на новый уровень. Тебя невозможно обидеть или вывести из себя. Воля способна крушить камни. Масштаб личности измеряется тем, что способно вывести тебя из равновесия. Если ты злишься даже от того, что кто-то неправильно закрыл крышку унитаза или подрезал на дороге — это плохой признак.

  5. Любознательность.

    В детстве мы жадно ели этот мир. Нас всё интересовало, мы играли и познавали окружающее пространство. Со вступлением во взрослую жизнь у большинства людей это качество куда-то испаряется. Мы концентрируемся на себе, а мир перестаёт быть интересным. Это билет в один конец, путь в очередь за пивом по пятницам. Знания — это самый ценный ресурс, но у них есть такое свойство — чтобы их усвоить, нужно любить их, кайфовать от каждой прочитанной книги.

 

Начинать надо с себя. Если все вокруг мусорят, если вокруг все свиньи и обезьяны, то не стоит им подражать. Не нужно смотреть на окружающих. И ещё — я никому ничего не навязываю. Это абсолютно бессмысленно. Нельзя человеку навязать мечту или заставить его быть человеком. Или ты умный и сам всё понимаешь, или ударяешься башкой о дверной косяк снова и снова, пока не поймешь, что стоит наклониться. Или ты можешь быть совсем тупым и упрямым, но считать себя умным вопреки здравому смыслу. Секундный эгоизм выиграет в ущерб большой мечте и реализованной жизни. Что тебе дороже — оставить после себя что-то или кормить это умирающее тело бутербродами?

Я вижу, что Иркутск полон хороших ребят — думающих, талантливых, целеустремленных и обладающих теми самыми фундаментальными качествами личности. Мы выстоим, ворвёмся в следующую эпоху и сделаем этот мир.

Я знаю, что, прочитав эту статью, ты задумаешься, и она сделает тебя лучше. А значит, моя цель достигнута. Читай «Робота» и готовься к интересному и насыщенному будущему.