После долгой и вынужденной паузы мы продолжаем серию интервью с участниками команды Nebelica.

Сегодня нашим героем стал журналист, блоггер, программист, писатель, мыслитель, технический директор компании КЛЕВЕР TECH и руководитель проекта «ФИЗКУЛ» – Василий Голиков.

Наше интервью началось с юмора про ФСБ, экстремизм, отсутствие выбора и интернет-издание Nebelica.

Вл: Вася, почему «Робот из будущего»?

Вс: Всё дело в том, что я думаю настолько логично, что порой мне кажется, что я робот.

Вл: То есть твоё собственное мышление роботизирует тебя?

Вс: Да, порой, я могу отстраниться, убрать все эмоции и стать роботом, способным анализировать. В такие моменты, я начинаю воспринимать свой мозг как заебатый компьютер. Почему из будущего? Тут всё просто – я живу в будущем, меня бесит несовершенство этого мира и люди с унылыми лицами, которые едут в автобусах с работы словно с похорон. Люди не понимают, что все проблемы только в их головах!

Вл: Как и у любого другого робота, у тебя наверняка есть какая-то функция?

Вс: Да, моя задача спасти мир от машин! Люди создали роботов, которые гораздо мощнее и продуктивнее человека. И эти роботы, в скором времени поработят весь мир, всё потому, что человек потерял сам себя. Люди стали работать на ненужных работах, для того чтобы просто заработать денег. Люди занимаются чем угодно, но только не живут.

Вл: Ты считаешь себя креативным человеком?

Вс: Да, считаю, но из всего, что я создал нет того, что изменило бы мир, сделало бы его лучше. Я постоянно генерирую какие-то идеи, но у меня сложности с воплощением их, но я борюсь с этой проблемой.

Вл: Как эффективно генерировать идеи? Как развивать в себе креативность?

Вс: Я считаю, что нужно быть ахуенно любознательным, любить жизнь и как можно меньше бояться. Надо быть несистемным и смелым человеком. Например, школа учит нас не выделяться, и если ты не такой как все, то тебя обязательно заклюют.

Вл: Как ты развиваешь в себе креатив, какими методами ты пользуешься и как не стать системным человеком?

Вс: Что-то должно свербеть, я это так называю. Вот, например, когда я работал, мне постоянно хотелось что-то перестроить, улучшить, потому что мне многое не нравилось.

Вл: То есть это конфликт твоего внутреннего перфекциониста?

Вс: Да, мне кажется перфекционизм часто сопровождает креативность и возможно является одним из катализаторов.

Вл: Расскажи мне про «Физкул», как ты пришел к созданию этого приложения, какая цель?

Вс: У меня было множество идей для полезных приложений, но однажды мы с другом сходили на «Хахатон», который проходил в библиотеке им. Молчанова-Сибирского, организатором которого стала «Теплица социальных технологий». Мы попали на мастер-класс по брендингу. У других участников, в отличие от нас, были свои проекты, а мы совершенно не готовились и решили создать свой бренд по-приколу. Мы пришли не побеждать, а просто развлечься и это дало нам состояние потока, которое позволило безудержно креативить и придумать продукт, который действительно нужен людям. Я начал думать, о том, в чем у меня есть потребность, я хотел бегать по утрам, а после пробежки подтягиваться на турниках, и для этого мне нужно узнать, где можно бегать и проложить маршрут так, чтобы он заканчивался турниками. Мы нигде не нашли такой информации, тогда решили сделать картографическое приложение, на котором будут все эти объекты. Следующим этапом брендинга была генерация названия, которое бы включало в себя альтернативу фитнес-клубам, мускулы и занятие спортом, так родилось первое название «Фрискл». Название стало сокращением от «бесплатные мускулы», то есть ты скачиваешь приложение, которое поможет тебе бесплатно накачать мускулы. Затем мы нарисовали логотип, защитили проект и по результатам мастер-класса у нас получился самый лучший бренд.

Вл: Какая дальнейшая судьба «Физкула»?

Вс: Мы с другом решили сделать прототип приложения. Чуть позже на форуме «Байкал» пообщавшись с людьми и выслушав их пожелания, мы поняли, как можно помочь людям. Проект претерпел некоторые изменения, в том числе и название изменили на «Физкул», то есть «клевая физкультура». Идея превратить спорт в развлечение, то есть получить возможность прокачивать себя, как главного героя игры и взаимодействовать с другими героями.

Вл: Расскажи мне про свою команду единомышленников и КЛЕВЕР DIGITAL?

Вс: Мы не просто веб-студия, которая создаёт приложения, сайты и интернет-магазины, мы креативщики, разработчики и люди, которые ставят информационные технологии на вооружение человеку. Мы хотим, чтобы с помощью современных технологий, мир становился лучше, чтобы люди находили себя, занимались спортом, развивались, и чтобы технологии помогали им в этом. Я всегда воспринимал технологии как инструмент, который помогает. Например, мне нравится экологичный образ жизни, и технологии способствуют этому, повышая производительность труда, снижая воздействие вредных веществ, снижая потребление ресурсов и так далее. То есть технологии это экологично и нам, в нашем названии надо было отразить союз экологичности, технологичности и умного подхода.

Жизнь можно делать лучше, только когда ты думаешь и задумываешься.

Чтобы придумать это название, я уехал на неделю на дачу и отключил сотовый телефон. Это на западе называется детокс, когда люди устают от технологий и интернета и уезжают куда-нибудь, полностью отключившись от сети. Питался я только водой и гречкой, вставал в шесть утра на пробежку, после пробежки бежал к роднику, пил ключевую воду и в этом режиме я поймал креатив, который позволил мне много думать и анализироать, так у меня родилось название КЛЕВЕР, что в переводе с английского умный, талантливый. Именно этот цветок отражает наши ценности. КЛЕВЕР – это целая философия.

Вл: Насколько в Иркутске и области развиты информационные технологии и какие компании ты бы мог выделить?

Вс: Россия в целом слаба в информационных технологиях. У нас очень хорошие коммуникации, самый быстрый и дешевый интернет в мире, у нас есть Яндекс, Касперский, ABBYY, и это действительно хорошие компании, которые что-то создают, но в целом Россия не законодатель. У нас мало современных методологий и нам не хватает предпринимательского мировоззрения, которое хорошо развито на западе. На западе у 95% жителей предпринимательское мировоззрение, в России только у 5%.

Вл: В чем проблема, чего нам не хватает?

Вс: Я часто встречаюсь со стартаперами, чья основная цель ездить в мерседесе, заработать кучу денег и создать идею, которая будет его кормить.

Всё потому, что Россия – бедная страна, не в финансовом плане, а бедность как образ ума.

На западе люди видят возможности, а не препятствия. Когда они реализовывают идею, они думают, какую проблему они будут решать, они хотят быть полезными обществу, и они любят своё дело. Еще проблема, что из России все уезжают.

Вл: Уезжают потому что не видят перспективы?

Вс: Они видят, что на западе больше возможностей. Когда посещаю мероприятия в других городах и общаюсь с единомышленниками, вижу, что есть много людей другого мышления и, конечно же, появляется желание уехать из Иркутска. Особенно в Калифорнию, где у есть друзья, там можно найти инвесторов и хороша развита инфраструктура, там созданы все условия для развития стартапов. Причиной отъезда также служит негатив, когда отсутствует позитивные изменения вокруг тебя, когда ты не видишь позитивных изменений. Когда видишь, что компанию иркутскэнерго покупает Дерипаска, когда оператора мобильной связи БВК покупает ТЕЛЕ2, когда «Деловую сеть» покупает ДОМ.РУ, когда закрываются ВУЗы и всех преподавателей сокращают, понимаешь, что хорошего ничего в этом нет. У нас не остается ничего своего, всё уходит в Москву. Иркутск живёт торговлей, а когда ты торгуешь, ты ничего не создаешь, кроме добавочной стоимости.

Креативщикам в торговых городах делать нечего.

Вл: Пять фактов о себе?

Вс:

  1. Я огромный халк ростом в два метра и весом более 100 кг.
  2. Иногда взрываюсь и крушу всё вокруг себя.
  3. В 12 лет впервые сам дизассемблировал и хакнул компьютерную программу.
  4. Первый свой рассказ я написал в 5 лет — про кота Кешу.
  5. Я тащусь по цифрам и вокруг вижу их магию — родился 6 июля и живу в доме 51 (5 плюс 1 равно 6), моя дача находится на 75 километре (между этими цифрами как раз располагается 6), а номер дома там — 15.

Вл: Ты являешься инвестором, также одним из авторов журнала Nebelica и одним из тех, кто верит в этот проект, расскажи, чем он тебя привлёк и как ты попал в него?

Вс: Я вел свой блог, но видел, что просмотров и посещений очень мало, и я подумал над тем, чтобы писать статьи в какие-нибудь журналы и найти больше читателей.

Вл: То есть изначально у тебя была цель увеличить охват твоей аудитории?

Вс: Да, я подал заявки в несколько журналов, и в результате мне ответили только с Nebelica.com. Я начал публиковаться в этом издании, познакомился с другими авторами, начал читать их и понял, что это необычное издание, что тут свободная редактура с сохранением авторского стиля. Этим журнал выделяется среди других СМИ, в которых много официоза, стандартов.

Вл: Почему ты поверил в этот проект?

Вс: Лично мне показалось, что людям не хватает чего-то такого нестандартного, живого. У этого проекта однозначно есть будущее, потому что у людей есть потребность, в наше время, когда большинство изданий направлено в коммерческую сторону, очень много копирайтинга и мало настоящего контента, и текстов. В Nebelica живые тексты, и много самого автора, и я считаю, что именно в этом есть потребность у креативных и творческих людей.

Вл: Сейчас ты можешь обратиться к читателям, что скажешь?

Вс: Желаю читать мою рубрику «Робот из будущего», читать мои статьи, читать журнал. Пускай думают и задумываются, я искренне верю, что всё еще можно изменить. Сейчас растет поколение прекрасных людей, свободных, не таких какими были мы. Желаю им оставаться свободными, не уходить в рутину и быть самим собой.