«Я не люблю тех, кто лижет задницу, шагает строем или играет в команде. Мне нравятся люди, бодающиеся с системой. Индивидуалисты»

Джордж Карлин

На календаре 4 марта. В карманах пусто, на душе погано. А в арт-галерее «Че Гевара» проходит анималистическая выставка-концерт «40 уколов в живот». «В самый раз для поднятия настроения», – подумал Я, получив приглашение, ведь основная концепция мероприятия подразумевала юмор и его лучшие стороны.

Стоило мне перейти порог галереи, как навстречу выдвинулся Олег Петрович – актёр Иркутского Театра Пилигримов, шоумен и общественный деятель. В более узких кругах известен как «Петрович» – постоянный гость выставок Че.

Петрович сразу же завёл разговор о вычурных галереях, лживой интеллигенции и жополижущих журналюгах, от которых то и дело воняет желтизной и глянцевостью. Закончив с соучастником насмешки над фальшивками, Я по обыкновению двинулся к столу с шампанским. Пузыристый напиток тут же вдарил по двум зонам: голове и голодному желудку.

Начало вечера дало понять, что из прописанных сорока уколов поставят намного меньше. Как выяснилось позже, заявленный юморист, гвоздь программы, решил не являться и пропасть с радаров. Но лечащий врач, недолго думая, выписал другой рецепт, основанный на музыкотерапии и эстетическом наслаждении от новой порции картин в галерее. Больше всего зацепила серия работ, изображавшая милейших баб. Это были не просто масленые мазки: в них чувствовалась страсть и боль, покрывающая холст вдоль и поперёк шрамами, как душевными, так и физическими.

Плавно перешли к музыкальной части. На сцене появился первый элемент общей картины – Андрей Лан-Дин (тот самый Астронавт, персонаж работ Алёны Скоромец на выставке «Осторожно, любовь»). Хип-хоп, как Я говорил ранее, совершенно не мой стиль. Но если отбросить предрассудки и начать прислушиваться к словам композиций, то Астронавт постепенно отправляет твой разум в гигантскую чёрную дыру собственного самораздирания. Слова оседают где-то там, глубоко, и заставляют трепетать спящие внутри чувства, попутно распинывая душевных стервятников.

Постдепрессивный синдром сменился резкой истерикой во всём теле. На сцене появились новые персонажи – женский панк дуэт «π-KHta». Да вырви сатана мою душу, если это не было прекрасно! В том смысле, что панк я любил всегда и, ещё будучи несовершеннолетним придурком, глушил с другими отбросами «Три Топора», попутно устраивая вокруг сущий хаос. Увы, те времена прошли, а отбросы превратились в полоумных мудаков с жёнами, спиногрызами и ипотекой на плечах. А ведь в своё время налево и направо голосили о свободе, оказавшейся, скорее, криком о помощи утопающего младенца.

Я не буду самим собой, если упущу то, что вокалистка с рогами вместо головного убора, раздирающим взглядом и чарующим голосом сирены, не засела в голове. Развращённый разум тут же начал рисовать всевозможные ночные заезды… в общем группа-то хорошая.

Последним выступающим оказался Роман Ант из группы «Горизонт событий». Анту не потребовалось много времени, чтобы отправить слушателя за пределы того самого горизонта, где время находится за гранью понимания, а в голове то и дело всплывают мимолётные образы прошлого вкупе с солидным искажением твоего сердца.

 

Кроме музыки, галерея заметно выросла, обзавелась новыми объектами искусства, интерьером, и, процитировав слова Петровича, «встала на следующий этап взросления, когда ты помнишь её ещё маленькой и делающей первые шаги».

Компадре, посещайте подобные вечера почаще. Особенно, если вам приелись мероприятия с оттенком серости, которые каждый месяц ставят на конвейер однотипные экспозиции, где 10 минут ты ходишь по выставке, а остальные 30 думаешь: «что Я здесь делаю?»

Редактор: Юлия Перцева