Я считаю, что близким людям надо дарить подарки, сделанные своими руками. Hand-made, как сейчас модно это называть. Это может быть что угодно: банка, раскрашенная люминесцентной краской, сосуд для эфирного масла, смешная подушка в виде совы, а может, и портретная кукла-Тильда. Неважно. Главное, чтобы было сделано руками. Тёплыми и живыми.


Конечно, никто не запрещает в коробочку с только что испечённым печеньем положить бриллиантовые серёжки или антикварные запонки. Но печенье должно присутствовать обязательно. Почему я настаиваю? Подарки, сделанные вручную, впитают всю любовь, с которой вы делали эту вещицу. Зарядят положительной энергетикой. Вы потратили на это время и силы, а не только определенное количество «деревянных» с банковской карты. Еще каждое изделие hand-made уникально. Второго такого экземпляра не будет ни у кого.

Стоимость и ценность эксклюзивной вещицы повышаются в разы. Но что делать, если вы в процессе творчества изгваздали краской нос, руки, живот, линолеум и потолок, а вместо подарка получилась поделка детсадовца? Или чуть не выкололи глаз коту, изуродовали бабушкин помидор и дедушкину герань, а в результате с кресла на вас зырит получившийся лупоглазый мутант, которого можно дарить лишь в том случае, если ваша девушка занимается магией вуду? Открою тайну: hand-made можно купить. Да, на первый взгляд это звучит кощунственно. Но послушайте, вещь останется всё так же уникальна. Даже готовя на продажу, мастер не сумеет сделать две идентичные игрушки/открытки/картины (нужное подчеркнуть). И тепло в ней будет, и любовь. Ведь человек любит свои изделия и творит их с неподдельным счастьем. А вы завернёте трёхэтажное проклятие, пока нитку в иголку вставлять будете.

Я считаю, что если утро начинается с беседы двух талантливых людей за чашечкой ароматного латте – это правильное утро. Даже если дождливое. Сегодня я завтракала в компании чудесной Татьяны Косенко. Таня занимается ручной росписью футболок, свитшотов и вообще любых текстильных вещей акрилом.

Девушка считает, что каждый подарок должен нести безусловную пользу, а не пылиться на полочке, позабытый-позаброшенный. А еще презент должен радовать своего хозяина долго. А не как тот пресловутый торт, шедевр кондитерского искусства, исчезнувший в желудке одаряемого за четверть часа и осевший лишними тремя сантиметрами на и без того не идеальной талии. Именно поэтому футболка, разрисованная Татьяной, спокойно выдерживает и стирку, и глажку, и ежедневную носку. Футболка – именно то, что можно вручить каждому, и не прогадаешь. А если с футболки улыбается твой любимый персонаж мультфильма, на ней красуется символ твоего хобби или потрет любимого домашнего питомца, то ценность такой футболки возрастает до поднебесных размеров с биркой «Бесценно, руками не прикасаться».

Первая футболка была разрисована для сына Татьяны. Потом захотели подруги. А потом, как-то внезапно и неожиданно, стали обращаться не только иркутяне, но и россияне с разных городов и сёл. Создать группу и выкладывать туда свои работы стало необходимостью, а не желанием потешить эго. Сейчас в футболках Татьяны ходят все, от мала до велика. Делала рисунки и в подарок для любимого мужчины, и маме с дочкой look-family, и даже сотрудничала с магазином для беременных.

Рисует Таня всё: мультяшек, кошечек и собачек по фото, цветы и насекомых, графическое выражение вашей любви. Отказала заказчику лишь раз, в просьбе нарисовать обнаженную нимфу с третьим размером груди и похотливым взглядом. Ибо пошло. А пошлость и творчество несовместимы.

Как происходит процесс создания? После согласования эскиза (желаемый рисунок высылают Тане), цвета, размера, стоимости и сроков, мастерица принимается за работу. Делает лёгкие наброски карандашом, смешивает краски и начинает творить. Нарисовать что-либо недолго, максимум два вечера и ваш новый любимый предмет гардероба готов. Осталось прогладить и сфотографировать на память. Таня любит создавать красоту, каждый раз нервничает, отдавая заказчику готовую вещь и радуется, когда приходят положительные отзывы, а улыбка до ушей озаряет лицо получателя такого подарка. Но самый кайф – это увидеть свою футболку через год, через два, абсолютно случайно, на мимо идущем прохожем.

Не знаю, как вы, а я уже выбираю, что будет нарисовано на моей новой футболочке. Осень близко, пора консервировать позитив!