Как же приятно проводить время в компании людей, в жизни которых присутствует творчество! Разрешите представить Ольгу Захарченко – талантливую девушку и создателя школы вязания «Tulip» в Иркутске. В уютном мастерской также находится ателье по пошиву трикотажа, авторской одежды, игрушек и предметов интерьера. Работы Ольги были представлены в рамках модного показа на фестивале Start Fashion в Иркутске.

Когда речь заходит о вязании, на многих нападает зевота, а в голове возникает скучный образ бабушки, сидящей в кресле-качалке. Но всё совсем не так!


Как рукоделие вошло в Вашу жизнь?

Когда я получала высшее образование, то училась сразу в двух институтах: с десяти утра до четырёх в «Госе», а к семи спешила в иняз. Чтобы занять три часа свободного времени, я пошла на курсы вязания и за два года полностью овладела основами. Затем занималась самостоятельно.

Как родилась идея создать школу «Tulip»?

Я всегда мечтала открыть собственное дело и создать программу курсов по вязанию. Побывав на стажировке в Корее, я убедилась, что самые лучшие школы рукоделия открыты именно там! Мне посчастливилось побывать в головном творческом центре с прекрасно оборудованными классами и большим магазином пряжи. Эта школа имеет более 50-ти филиалов, преподают около 300 мастеров! Курсы вязания пользуются огромной популярностью в Корее. На мой взгляд, в сознании россиян вязание крючком считается примитивным занятием. Открыв собственную школу, я решила бороться с несправедливыми стереотипами, чем успешно занимаюсь на протяжении 3-х лет.

Корея: языковые курсы или ценный творческий опыт?

После второго курса мне посчастливилось пройти стажировку в Сеульском национальном университете, и, пока остальные бродили по клубам, я изучала Сеул с его удивительными парками. С первых дней я отметила, что корейцы очень трудолюбивый народ. Их национальный девиз – «Борись за свою мечту!». В одной из местных статей я прочла о школе рукоделия «Музыка спиц» и, вооружившись «бытовым» корейским, отправилась по адресу. Директор центра посмотрел мои работы и назначил встречу уже на следующий день! С помощью русскоговорящего переводчика, которого мне повезло отыскать, мы обсудили множество важных моментов, и только тогда я осознала, как сильно различаются подходы наших и зарубежных мастеров. Для сравнения: в Европе и Азии могут за пару вечеров связать качественный свитер, в то время как в России растянут работу на месяц. Различается и отношение к самим изделиям. В Европе, идя по улице в вязаных вещах, обязательно услышишь комплимент: «Как круто! Это же это handmade!». А у нас на тебя как минимум покажут пальцем. Кроме того, наши вязальщицы привыкли экономить на пряже. Но одежду, выполненную из дорогих и качественных материалов, просто не хочется выпускать из рук, словно прикасаешься к мягкому золоту. Когда девушка идёт в подобном свитере, на неё невозможно не обратить внимания. Кстати, в Сеуле огромные рынки пряжи – это просто рай для рукодельниц! Несложно догадаться, почему мой чемодан не закрылся на обратном пути. На таможне меня даже спросили: «А что, в России это не продаётся?»

Если верить истории, вязание придумали мужчины. А в XVII веке парижские чулочники и вовсе заявили, что не примут на работу ни одной женщины! Что же сейчас? Знаете ли Вы хоть одного мужчину-рукодельника?

За мою практику по поводу курсов звонил всего один мужчина, но позже отказался. Всё-таки вязание, на мой взгляд, остаётся женским занятием

4 преимущества изделий ручной работы (by. Ольга Захарченко)

  • При создании работы учитываются индивидуальные параметры клиента – отличное решение для тех, кто испытывает трудности в подборе гардероба;
  • Уникальность: вы сами выбираете цвет, фасон и продумаете мельчайшие детали будущего изделия;
  • Надевая вещь ручной работы, вы чувствуете теплоту человеческих рук. Сравнится ли это с фабричной вязкой?
  • Вязание исполняет мечты! Не каждый может позволить себе предмет гардероба за 1000$, к примеру, от D&G. На самом деле все брендовые вещи просты в исполнении, а на их цену влияет использование дорогих материалов (пряжа, стразы Swarovski и т.д.)

Творческий кризис – это о Вас?

Нет, творческих кризисов никогда не бывает. Я всегда в работе – преподавание на курсах, общение с клиентами, вязание изделий. Когда беру заказы, то обязательно выполняю работу в срок. Большая часть моих клиентов живёт далеко за пределами Иркутска: Москва, Питер, Барселона, иногда даже США с 12-часовой разницей во времени! Согласование по меркам и образцам может продлиться неделю, но к оговоренному сроку всё будет готово. Меня не перестают вдохновлять работы моих учениц, которые можно увидеть в альбоме на моей страничке «ВКонтакте». После нескольких занятий девушки нередко делятся со мной: «Дома рассмеялись, когда я сказала, что пошла на курсы». Конечно, на первых уроках мы изучаем петли, учимся читать схемы, вяжем несложные изделия, а после берёмся за вязание платьев, кардиганов или даже ковров. Близкие, видя результаты моих учениц, меняют своё отношение к их увлечению.

На работу уходит почти 7 дней в неделю. Как итог, я очень поздно ложусь, а просыпаюсь уже в 6 утра. В выходные я полностью посвящаю время ученицам, которые приходят на курсы как утром, так и вечером.

Вязание – йога XXI века?

Да, я полностью согласна! Вязание помогает расслабиться. Кто-то сравнивает этот процесс с медитацией, погружаясь в вязание на несколько часов. Замысловатые схемы – тоже своего рода головоломки, которые помогают развивать творческое мышление.

Сколько времени потребуется, чтобы овладеть искусством вязания?

Мой курс рассчитан на 5 месяцев, но уже нескольких занятий достаточно, чтобы вязать самостоятельно. Но есть ученицы, которые занимаются в школе около двух лет и каждый день находят новые грани в искусстве вязания. Это занятие легко сравнить с семечками: щёлкаешь и не можешь оторваться, пробуя что-то более сложное и интересное.

Как поверить в себя тем, кто желает попробовать свои силы в творчестве, но боится неудач?

Стремитесь к совершенству несмотря ни на что! Скажу по секрету: в школе домашнее задание по труду за меня выполняла мама. Но сейчас никто этому не верит. Когда я выполнила первое платье на заказ, мама – самый главный для меня критик – сказала: Знаешь, если взялась делать, то делай, чтобы не было стыдно. А не можешь, так и нечего браться». Хорошенькое такое начало. Главное, не останавливаться и развиваться. Пробовать новые техники и использовать качественные материалы. Но никогда не гонитесь за деньгами – гонитесь за качеством и профессионализмом.

Редактор: Юлия Перцева