«Show me a man with a tattoo and I’ll show you a man with an interesting past»

Джек Лондон

Самую странную татуировку в своей жизни Я наблюдал пять лет назад, когда имел одну стройную и очень странную брюнетку с татуировкой в виде пёрышек на каждой из лодыжек. Зря Я не предал им большого значения, ведь упорхнула эта птица раньше, чем Я стал счастливым. Мысль об этих перьях не оставляла меня весь день, пока собирался на мастер-класс Виктора Лодина об искусстве татуировки.

Встреча с мастером проходила в творческом пространстве АртоСфера (a.k.a. Чёрная Лагуна) под руководством Льва Пилявина – необычное место, скажу вам. Лев, кстати, и стал главной звездой вечера. И пока на фоне играли неподражаемые The Rolling Stones, Виктор отвечал на вопросы из зала, рассказывал о тату, а лидер АртоСферы заменял мастеру холст. По словам Льва, о татуировке он задумывался последние четырнадцать лет, и почти столько же лет назад Виктор впервые занялся этим ремеслом. Совпадение?

Людей собралось не так много, но от этого вечер только выиграл. Контингент стал для меня подарком, ведь Я ожидал обнаружить подавляющее большинство позёров в узких джинсах, с бритыми висками и футболках от Гоши Рубчинского. Именно они чаще всего становятся клиентами тату-салонов, набивая эпические фразы на латыни или китайском. Виктор поделился, что в его салоне висит постер с иероглифом «ЖОПА» – в самый раз, чтобы предложить таким «индивидам».

За примерами не надо далеко ходить: открой дверь в первый попавшийся вейп-бар, и тройка таких штампованных ублюдков будет сидеть за барной стойкой, попивая смузи.

Виктор успел рассказать о стилях и особенностях тату-искусства. Получился замечательный интерактив с гостями, а тем временем Льву, как и любому, прошедшему через сеанс, так и хотелось задать банальный вопрос: «Ну как, больно?»

Пожалуй, о татуировке мечтает каждой седьмой житель планеты, но многих останавливает финансовый вопрос, страх, но самое главное – отсутствие идеи. Довольно хреново, когда из-за последней причины молодые люди бьют первый попавшийся эскиз из Интернета. Подобную ситуацию Виктор прокомментировал так:

«Очень важно, чтобы работа была уникальной. Такой, которой нет НИ У КОГО».

Как раз недавно у меня возникла идея татуировки. Такую явно ни у кого не встретишь. Вряд ли кто-то набил бы себе шарж на мою бывшую и слова из песни Misfits «Die, Die My Darling». Отсюда вытекает следующая особенность тату: не спешите с решением, хорошо обдумайте и взвесьте все за и против, а не руководствуйтесь типичным «ХОЧУ!». Друзья вовремя отговорили меня от этой безумной затеи, и теперь карикатура красуется, к счастью, не на руке, а лишь на футболке. Поэтому несколько раз задайте себе вопрос, прежде чем идти на сеанс: действительно ли я хочу этот эскиз?

С должным вниманием отнеситесь к выбору мастера. Не стоит идти к первому же по рекомендации приятелей, иначе рискуете обнаружить домашний – антисанитарный (!) – тату-притон. А тигр на вашей груди обернётся сусликом – удивительные метаморфозы от бюджетных мастеров. В конечном счёте так и зарождается современная индивидуальность: с кучей иероглифов, латынью и стоковыми картинками.

Мастер-класс Виктора был призван объяснить, что тату – это нечто большее, чем просто красивая картинка на вашей руке или ягодице: это неотъемлемая часть тебя, несущая немалый смысл.

Не дай умереть индивидуальности!..

Редактор: Юлия Перцева