Иногда в воскресенье душа требует водки и сала. Иногда — хлеба и зрелищ. В воскресенье 30 октября требовала саксофона и звёзд. Поэтому вечером я смело и с великой надеждой открыла двери иркутского музея «Ноосфера», где был заявлен концерт «Полеты на Луну». И, как выяснилось, не зря. Но по порядку.

Музыкальная жизнь иркутского Планетария вышла на новую орбиту. Организаторы мероприятия показали гостям три ретро-фильма про космос под живую музыку в исполнении Андрея Гедеона. Фильмы любезно предоставил Андрей из своей частной коллекции и озвучил со свойственными ему юмором и любовью к искусству.

«Путешествие на Луну», которое Жорж Мельес снял в 1902-м году, было первой картиной, показанной зрителям. Иркутяне с раскрытыми ртами наблюдали за приключениями французских учёных на заснеженных кратерах естественного спутника земли под саксофонную психоделику. Ученые мужи били зонтиками инопланетян (которые были похожи на древние скелеты лягушачьих пиратов) и подтверждали всем известную максиму «в любой непонятной ситуации ложись спать». Нельзя забывать, что это был фильм-пародия, поэтому простим французскому кинематографу подбитый глаз грустной Луны.

«Космический рейс» Василия Журавлёва, снятый при участии самого Константина Циолковского-это блокбастер советского времени. На экране было всё: любовь, ревность, дружба, обиды и прощения, валенки и 128-ая кошка, за которую я выпила стаканчик валидола. Ассорти из советских мелодий и шлягеров 90-х годов отлично дополняло картину советского будущего, каким его видели жители СССР 1935-го года. Нельзя не отметить своеобразный юмор звукорежиссёра этого осеннего кинопоказа: «До свиданья, мама» я оценила, аплодирую.

Прадед Железного Человека танцевал балет и играл в снежки в космической невесомости в картине Павла Клушанцева «Луна». Этот фильм был снят в 1965-м году.  Классический кроссовер (любимый жанр Андрея Гедеона), пейзажи холодного космического тела, скачки меж звёзд – всё это про наше вечернее приключение, которое иркутяне переживали вместе с героями картины.

По-моему, наивысшей оценкой являются просьбы выйти «на бис».

Мольбы о повторе программы на новогодних каникулах зазвучали с разных концов зала, едва включился свет. Неподражаемая Евгения Скареднева, лектор планетария и наш проводник по космическим мирам в этот вечер, пообещала второй рейс (и, может быть, не только на Луну) и ответила на все возникшие вопросы.

Ждём с нетерпением Марс и Венеру!