Если хлеб вкусный, мало кого интересуют личные качества пекаря…

(Какая-то баба из Интернета)

Шли вторые бессонные сутки – так бывает каждый год с приближением весны. В мешках под глазами любой иностранец мог запросить политическое убежище. Вечер тем временем не предполагал никаких планов, кроме деградации за монитором, но всё резко изменилось, когда Босс отправил писать статью о концерте группы Хлеб в ночном клубе Бензин.

Следует сделать отступление: российскую хип-хоп культуру я ненавижу ровно также, как и ходить в ночные клубы. Я был стандартным говнарём, обитающим в грошовых барах, но Босс ждал статью. В общем, присоединился к маленькой группе друзей, которые тоже собрались на концерт.

В семь вечера моя задница уже стояла у барной стойки в клубе. Заказал стакан чистого виски и попытался влиться в толпу. Это оказалось простейшим делом: клуб не был забит позёрами в узких джинсах и кепке-сковороде, публика была разномастной, начиная от обычных пацанчиков в «адике» и заканчивая знакомыми говнарями. Толпу у сцены раскачивал диджей Барбара (девушка, кстати) она стала первым приятным удивлением этого вечера. Девушка не была одной из местных пародий с глупым погонялом ДИДЖЕЙ ВИНАМП, Барбара реально знает толк в музыке, сведении. Толпу к появлению ребят она разожгла без всяких спичек.

Внезапно толпа начала скандировать: «РОССИИ НУЖЕН ХЛЕБ! РОССИИ НУЖЕН ХЛЕБ!», Я не понимал, что происходит, друзья также, словно заворожённые, орали в сторону сцены. Следом вышли они, три парня, не похожие на картавых чайных реперов, засевших к тому моменту в сознании, и начали с трека «Мой рэп». Потлатый ублюдок, стоявший рядом со мной, начал прыгать, поднимая толпу на восстание. Клуб предался коллапсу – перед глазами то и дело хаотично взмывали руки.

Испугавшись за своё здоровье, бросил друзей в толпе, хотя они к тому моменту слились с ней в единый оргазм. Барная стойка стала моим убежищем. Опустошив шот с водкой, начал пробираться к выходу. Пока России был нужен Хлеб, мне был нужен свежий воздух. Выход на улицу стал самой большой ошибкой: к началу концерта у двери образовалась большая очередь, напоминающая времена Совка, когда люди стояли за булкой белого.

Белый – это, к слову, название нового альбома ребят, презентованного тем вечером. В целом это стандартный танцевальный музон, когда ты, потный и обрыганный, стоишь в толпе, дёргая своими культями. Но есть в их музыке одна прелесть – это выстёбывание всей застоявшейся российской хип-хоп действительности. Это не музон ради бабла (хотя и билет стоит около косаря) – это грамотная сатира от мужиков, успевших построить своё имя на Ютубе. Блогеры умеют работать с публикой – это как раз то, чего не хватает многим исполнителям в наше время. Хлеб управляет толпой и взаимодействует с ней, как надо.

Концерт продлился два часа. Выходили толпы людей, мокрые и уставшие, но довольные вечером. Мы с друзьями собрали остатки костей в руки и отправились домой через ночные улицы, горланя вирусные припевы Хлеба.

Редактор: Юлия Перцева