Наверное, каждый из нас  хотя бы раз в жизни завидовал гольфистам. Представьте, где-нибудь в Англии идут они  сейчас в белых брюках по зелёным лужайкам. Размеренно, спокойно, никуда не торопясь. За каждым  следом идёт дворецкий, таща сумку с запасными клюшками и мячиками. Мимо проезжают их знакомые на гольф-карах, такие же вальяжные и несуетливые. В их графстве всё тихо. А ты сидишь на продавленном бабушкином кресле и понимаешь, что этот спорт только для английских господ и их бледнолицых леди…

Возрадуйся! Теперь гольф доступен для каждого иркутянина! Впрочем, жителям Шелехова и Ангарска гольф-клуб «Алха», что расположен в Смоленщине, тоже будет рад. За возможность прикоснуться к жизни настоящих джентльменов поблагодарим нашего земляка Петра Шевченко.

Хочешь выйти замуж за банкира – научись играть в гольф!

Всю свою сознательную жизнь Пётр выступал на соревнованиях. Но его первым спортом был не гольф, как вы могли подумать, а каратэ. Будучи учеником школы Романова, Пётр многократно выходил на татами. Уйдя из каратэ, он, как и любой спортсмен, понял, что без тренировок жизнь теряет все краски. Но каким же спортом заняться человеку, который долго шел путём воина? Тут и пришел на помощь  давний подарок. Двадцать лет назад подруга подарила Петру набор для гольфа – клюшку и мячи. Презент ждал игрока почти четверть века. Но возникла маленькая закавыка – в Иркутске не было площадок для тренировок. Тогда  Пётр решил сделать её сам.  Но на пути благого дела стояла масса препятствий и трудностей. Организовать поле для гольфа – дело не из дешёвых. Самая главная проблема – земля. Изначально территории было совсем немного – всего три гектара. Но Пётр не сдался. Он съездил в московский клуб, площадь которого и того меньше, подсмотрел, как можно всё грамотно организовать, посоветовался со столичными владельцами. Будучи инженером-строителем по образованию, всей планировкой он решил заняться лично.

Сейчас в распоряжении игроков двенадцать гектаров игрового поля, на котором размещены 9 лунок. Опытный игрок проходит поле за 1,5-2 часа. Клуб тренирует сборную юниоров. Ребята  участвуют во всероссийских соревнованиях, занимают призовые места, привозят домой кубки и награды. Пётр и вся администрация клуба искренне радуются успехам своих подопечных и делают всё, чтобы юные спортсмены и дальше оттачивали своё мастерство.

Но клуб открыт не только для профессиональных спортсменов. Здесь рады видеть каждого, независимо от статуса и  опыта игры. Главное — желание. На одном поле можно встретить банкира и студента, бизнесмена и молодую мать. Поиграть в гольф в «Алхе»  даже приезжает консул Кореи.  Гольф в Иркутске доступен каждому, цены клуба довольно демократичны. Еще один плюс – приходить можно в любое время, здесь нет расписаний занятий. Появилось желание поиграть – давай в клуб! Здесь тебе всегда рады!  

Гольф – самая позитивная игра. И самая честная. Поэтому и называется спортом настоящих джентльменов. Хотя свод правил и похож на томик «Войны и Мира», судей здесь нет. Всё основано на доверии. И когда твой мяч попал в нору, ты сам решаешь, кто эту нору вырыл. Вы спросите, какая разница?  Если норное животное, то продолжаешь игру без штрафа. Если же собака, то извини, штрафной балл обеспечен.

Ты хочешь познакомиться с интересными людьми? Иди на гольф! Ты хочешь заняться спортом? Иди на гольф! Ты хочешь весело провести время? Иди на гольф! Ты хочешь отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе? Иди на гольф! Ты хочешь удивить свою любимую? Идите на гольф! Ты когда-нибудь играл в гольф?

Я-да!