11-го октября прошла пресс-конференция, где Сергей Язев — бывший научный руководитель Иркутского планетария и Дмитрий Семёнов — бывший исполнительный директор планетария, прокомментировали, по какой причине они, и еще несколько человек, включая сотрудников IT-отдела Анатолия Арсентьева, Станислава Граблевского и руководителя отдела коммерческого развития и управления персоналом Ольгой Хусаиновой уволились из планетария.

Час и двадцать минут мужи астрономии — Сергей Арктурович и Дмитрий Владимирович высказывали свою позицию по поводу сложившейся ситуации и отвечали на вопросы журналистов. Главным аргументом звучала фраза: «изменилась концепция заведения. Из образовательного центра планетарий хотят превратить в абсолютно коммерческую историю. Закрыли несколько разработанных проектов по причине их экономической неэффективности. Так же имеются разногласия с нынешним руководителем Павлом Никифоровым. Мы не хотим сотрудничать с Павлом, работать под его началом. Варианты возвращения в планетарий рассматриваются только в том случае, если Никифорова там не будет.»


Давайте уберём все личностные предвзятости и поговорим, основываясь на логике и сухих фактах. Начнём с того, что небо не упало на головы бедных иркутян и планетарий по-прежнему работает по штатному расписанию. Любое заведение, находящееся на территории столь лакомого 130-го квартала, безусловно, должно приносить деньги, работать не в минус, а в плюс. Поэтому просто глупо говорить, что планетарий не должен быть коммерческим заведением.

 Должен, и просто обязан. На общественных основаниях может работать обсерватория, находящаяся на задворках Ново-Ленино. Если планетарий расположен в самом центре туристического Иркутска, то хоть как он будет коммерчески ориентирован, по-другому не получится. Но теряет ли от этого что-либо сам планетарий? Нет! Нет, нет и еще раз нет, к счастью. Только при нынешнем руководстве на входе появился элементарный режим работы.

 Раньше двери гостеприимного заведения были похожи на масонское логово с чёрными окнами, куда не проникает свет. Почему-то все боятся, что с уходом главного иркутского астронома наше окно в космос закроется, фильмы перестанут быть качественными, а все мероприятия, связанные со звёздами засохнут на корню. Но Павел Геннадьевич не сидит сложа руки, он и его команда, верная своему делу, искренно влюблённая в небо, закупают новые европейские фильмы для полнокупольного зала, креативят над программой мероприятий. Если человек побывал хоть раз на выездных наблюдениях, проводимых Павлом и лектором планетария Евгенией Скаредневой, то он никогда не согласится с высказыванием уважаемого Сергея Арктуровича, что «есть основания считать нового исполнительного директора непорядочным человеком, не очень умным и совершенно невежливым». Лично я дважды была на сеансах в звёздном зале планетария и дважды ездила на выездные мероприятия, летние и зимние. Почему я дважды пожертвовала своим сном?

 Почему я согласилась морозиться в декабрьском ночном лесу? Да потому что выездные наблюдения — это безумно познавательно и увлекательно. Два человека и несколько телескопов приоткроют каждому гостю завесу космических тайн. Не может глупый и невежливый человек так увлекательно рассказывать о звёздах, галактиках и туманностях, так полно и развёрнуто отвечать на каждый вопрос. Да в конце концов, человек, который придумал эти выездные наблюдения, точно не позволит планетарию перестать быть планетарием. Не надо личную неприязнь прикрывать некомпетентностью нового руководства и чрезмерной монетизацией проекта. А заявление господина Семёнова о том, что в некоторых городах несколько планетариев (содержит жирный намёк, не так ли?) вызывает лишь смех. У нас ТРЦ разоряются за отсутствием клиентов, гостей на два планетария Иркутск не наберёт. Удачи, Павел Геннадьевич! Удача любит смелых!