Кило старания, ложка иллюзии и щепотка волшебства.

Вадим Свечинский – фокусник-иллюзионист из Иркутска, удивляющий искусством ментализма и микромагии. Вадим настоящий «творец волшебства», ведь его иллюзии завораживают не только детей, но и взрослых. Сложно представить, что за ловкими движениями молодого иллюзиониста скрывается огромный труд и постоянное стремление к высоким результатам.

На это неделе иркутский волшебник ответил на несколько вопросов интернет-журналу Nebelica.

Иллюзионист в Иркутске…явление редкое. Когда ты впервые увлёкся фокусами?

Однажды в младших классах я помогал разгружать книги в школьной библиотеке. Случайно на глаза попалось советская книга о фокусах. Я заинтересовался и решил полистать её дома. Иллюзия околдовала меня с первых страниц – я по-настоящему влюбился в эту магию! Удивление от увиденного играет ключевую роль в моём деле, и теперь с каждым новым фокусом я пытаюсь воссоздать это чувство как у других людей, так и у самого себя.

Выходит, ты самоучка? Или всё-таки брал уроки у мастеров?

Всему, что умею, я научился сам. Поэтому «самоучка» – это как раз обо мне.

У тебя столько авторских номеров! Как появляются идеи для новых выступлений? И сколько времени уходит на подготовку?

Идеи рождаются сами по себе. Например, пока я сижу в кофейне, пью горячий кофе. Или пока иду по улице и наблюдаю за падающим снегом (кстати, у меня есть фокус, где из салфетки я делаю снег – этот трюк проделывал ещё Копперфильд, но только по другому принципу). Тренироваться приходится много, но это мне только в радость. Над трюком я работаю по шесть-семь часов. Целый день уходит на разминку рук, практику старых трюков, оттачивание новых элементов для шоу. Это как игра на скрипке: в этом деле нужна постоянная практика.

Вадим, расскажи о своём дебюте. Кто стал твоим первым зрителем?

Если говорить о самом первом трюке, то его я показал своему отцу. Я тренировался несколько месяцев и не показывал трюк до тех пор, пока не довёл свои действия до автоматизма. И, когда я всё-таки подготовил номер, отец не смог скрыть своего удивления! И эта неподдельная реакция вдохновила меня на дальнейшую работу. В какой-то момент я решил заниматься фокусами профессионально. Наверное, как и многие родители на его месте, отец был не в восторге от этой затеи, ведь я много выступал и часто уезжал: визуальное искусство не имеет смысла без зрителей. Он человек старой закалки и хотел видеть меня в более «земной» профессии, но не случилось. Несмотря на все противоречия первым зрителем новых фокусов до сих пор является мой отец.

И всё-таки…иллюзионист – это твоя работа или, скорее, хобби?

Наверное, я один из тех везунчиков, кто сумел совместить понятия «работа» и «хобби». Поэтому я полностью отдаюсь своему делу.

Для какой аудитории ты работаешь? И где чаще всего можно увидеть твои номера?

Чаще всего зрителями становятся взрослые и мои ровесники. Я нередко выступаю на корпоративах и в барах, а там, разумеется, контингент постарше. Но и для детей я тоже готовлю номера. Мне нравится наблюдать за их эмоциями. Детей довольно непросто удивить. Для них чудо – это что-то более серьёзное, чем обычный трюк. Порой взрослые удивляются сильнее детей. Многие люди привыкли к рутине, и волшебство для них подобно глотку свежего воздуха. Когда я показываю карточный трюк взрослому человеку, где в его руке чудесным образом меняется выбранная карта, то его невозможно не отличить от ребёнка. Настолько искренняя улыбка!

Волнуешься ли ты на сцене? Бывало ли, что трюк выходил из-под контроля? Если да, то как тебе удалось решить неловкую ситуацию?

Перед выступлением всегда присутствует лёгкий мандраж, который не проходит даже с годами. Но в этом и есть тот самый кайф! Редко происходит так, что номера срываются, но один такой случай помню. Ловко выйти из положения мне помогла актёрская игра. Оплошность оказалась забавной, и зрители посмеялись. Со второго раза номер всё же удался, и я получил заслуженные аплодисменты (смеётся).

И последний вопрос: существует ли волшебство? Или ты тот самый прагматик, который знает, как делать это самое волшебство?

Как говорят иллюзионисты, чудеса – рутина для богов и фокусников. Но я не согласен с этим. Я верю, что чудо есть, и оно в каждом из нас. Поэтому верьте в чудеса, творите чудеса!

Редактор: Юлия Перцева