Почти 22:00. Переполненный Harat’s не собирается расходиться и отпускать МАКУЛАТУРУ со сцены. Полчаса просачиваюсь через вспышки смартфонов, возгласы «Ещё! ещё!..» и, наконец, задаю первые вопросы участникам дуэта.

Банально, но от этого не менее интересно: почему МАКУЛАТУРА?

Евгений Алёхин: Почему МАКУЛАТУРА? Очень просто: потому что название было свободно. Вот и всё. Я не знал ни одной группы с таким названием. Да и для накопленного объёма текстов оно подходило как нельзя лучше.

Что скрывается за текстами ваших песен? Это крик души, мысли, выплеснутые на бумагу, или же послание целому поколению?

Женя: Я бы сказал, мы ведём аудиодневник. Да! Совместный аудиодневник длиною в жизнь.

А к какому стилю относите себя? Ведь сложно сказать, что это рэп или хип-хоп в чистом виде.

Женя: Всё понамешано… да это и не музыка даже…

Константин Сперанский: Не хочу проводить слишком высокие параллели, но отвечу так же, как когда-то говорил Летов («Гражданская оборона»): «Мои тексты – это прожитая жизнь». Так же и у МАКУЛАТУРЫ: сама жизнь нашла отражение в наших песнях. Приятно наблюдать за тем, как тексты резонируют с настроением зала. Это значит, что тебя поддерживают, а твои мысли находят отклик в мировоззрении других.

Кто он, герой ваших песен? Это собирательный образ или один и тот же персонаж, который кочует из трека в трек?

Женя: В основном герой текстов я сам. Иногда я представляю будущее, немного утрирую прошлое, но, как правило, всё вытекает из личного опыта.

Костя: Со временем между тобой и написанными песнями возникает некая дистанция. Ты уже прожил те моменты, и они не задевают тебя так, как раньше. Но в каждую новую работу ты продолжаешь вкладывать частицу себя.

Женя: Так что образ в наших песнях далеко не собирательный.

Костя: Собирательный образ – это то, что создаётся в пробирке. У МАКУЛАТУРЫ это не так. Герои наших текстов существуют. И это мы. Мы рассказываем о жизни во всех её проявлениях. Это ни в коем случае не классический реализм или натурализм… скорее, это попытка разобраться в наболевших вопросах и снова пропустить их через себя.

Женя: Именно так! Дневник на то и дневник.

Чему больше уделяется внимания в текстах: месту человека в мире или миру внутри человека?

Костя: Эти понятия нельзя разграничивать. В своих песнях мы подчёркиваем, что человек не должен замыкаться в себе. Жизнь идёт. Необходимо выстраивать диалог с окружающим миром, несмотря на его враждебность и неоднозначность. Но при этом оставаться собой! Не выпадать из действительности и сохранять мир внутри себя.

И по совету МАКУЛАТУРЫ фотограф Александр Трикоз сохранил для читателей Nebelic’и особый микромир, которым стал на этот вечер Harat’s на Южной.

Фотоотчёт тут