Начало 90-х в США ознаменовалось небывалым подъёмом альтернативного рока. Музыкальные воротилы сразу смекнули, что к чему. На фоне возникшего интереса некоторые андеграундные рок-деятели вышли из своих тёмных подвалов, чтобы сделать первые шаги к успеху своих, казалось бы, бесперспективных направлений. Не был исключением и гранж.

Устав от пособий по безработице, юные нечёсаные гранжеры явили миру свою музыку, впитавшую в себя лучшее от панка, хард-рока и метала. Они приправили своё музыкальное блюдо щепоткой депрессивной лирики и подали под соусом негативного отношения к миру. Зачастую творчество гранж-групп протекало на фоне алкогольной и наркотической зависимости, а также лёгких форм социофобии. Такой образ отталкивал от себя старшее поколение и был сущим кошмаром для родителей. Зато для неуправляемых, озлобленных подростков стиль гранж-рокера стал своего рода «персональным Иисусом». Все очевидные недостатки компенсировалось музыкальной концепцией, а сами ребята всецело доказывали, что они вполне самодостаточные музыканты, способные создавать качественную музыку, которая подходит не только для локальных клубов с прыщавыми подростками, но и для больших концертных площадок.

В России гранж особой популярности так и не получил. «Smells like teen spirit” Nirvan’ы любили многие, но дальше этой песни дело не пошло. Количество последователей данного направления было ничтожно мало. Любители не только не смогли продвинуть гранж на российской сцене, но и не оставили базы, от которой можно было оттолкнуться. Малочисленные локальные очаги если и давали огня, то на их углях не успевали и руки погреть.

Периферийная Сибирь отличается от западной части страны градиентом музыкальных направлений. Локация «Иркутск-Ангарск», конечно, не Сиэтл с Вашингтоном, но и в нашей обойме, помимо холостых, есть парочка боевых патронов. Будь уверен: их выстрелы ты ещё услышишь.

Минувшая суббота в АртоСфере была как раз той самой пальбой из рок-н-ролльного дробовика по безоружным любителям панк-рока и гранжа. Два убойных выстрела сбили с ног тоску и недельную усталость. А затем прикладом было добито скептическое представление о том, что на иркутской сцене нет ничего доброго.

Итак, выстрел первый.

Вечер открывают «Pretty Horse».

Ребята бывалые, успели понюхать пороха. С первых аккордов на зал обрушились титанические волны старорежимного панк-рока, (Хилли Кристал оценил бы ребят по достоинству!). По традиции разогревающая группа играла для опоздавших, покупающих пиво в баре и подпирающих стены людей. Робкие попытки публики потанцевать всё же не вылились в полномасштабное движение. Один Антон Третьяк, не в силах обуздать энергию, пустился в пляс на краю у сцены. Несмотря на то, что группа исполнила свои лучшие песни («Sad Slow Sad» и «Every Night»), зрительный зал ещё спал. Сет Лошадок уложился буквально в полчаса, после чего сцену готовили для хедлайнеров вечера.

Выстрел второй.

«The Violets».

Эти ангарские стрелки, пожалуй, лучшие представители своего жанра: сносят голову не хуже, чем несчастный Кобейн! Разогретой публике коллектив представил свежее пост-гранж творчество. По словам самих ребят, они отошли от традиционного гранж-звучания 90-х, разбавили программу альтернативным роком и предпочитают не вешать сухие ярлыки на свою музыку. Под «The Violets» небольшой зал заполнился почти под завязку. Подавляющее большинство было за девушками. Песни ангарской банды рвали в клочья динамики, а семплированные вставки добавляли атмосферности звучанию. Харизматичный вокалист Кирилл мастерски работал с публикой и, наконец, раскачал гостей АртоСферы. Ритмичная музыка овладела сердцами людей, а танцы не кончались до самого конца сета. Почти часовая программа гостей завершилась медленным монолитом «Do or Die» – самое время для геройства: парень, что весь концерт просидел в баре, пригласил на танец даму, которую, по всей видимости, тщательно высматривал в течение вечера.

В целом рок-стрельбище прошло как надо. Без жертв и потерь. Кто хотел потанцевать – потанцевал, кто хотел отдохнуть – выпил и послушал музыку. В арт-пространстве Льва Пилявина, как всегда, оказали собравшимся тёплый и радушный приём. Если вы ещё не бывали на подобных концертах, но хотите познакомиться с миром локальной музыки, то АртоСфера с удовольствием открывает для вас свои двери.

Редактор: Юлия Перцева