«Тот не мужчина, кто не держит своего слова.»

Вальтер Скотт.

Проснулся в 8 утра. Во рту помойка. На душе помойка. Рядом стакан с вишнёвым самогоном. Ещё вчера, сидя с друзьями, думал, что вишневый самогон – странная штука. Открыл глаза, навострил слух. Услышал, что в квартире играет «Сатана печёт блины», а на кухне подруга готовит вафли. Настолько чудесное утро, что хочется блевать. Но нет, утро тут ни при чём.

Доковыляв до дома, получил приглашение на выставку в галерее «Че Гевара». Опохмелился. Пока добирался до мебельного, в наушниках играли «Порнофильмы». Вдруг поймал себя на мысли, что современные панки растеряли свой стиль. Всё, что у нас осталось – лишь унижение целой субкультуры: анархисты-веганы, непьющие панк-рокеры. От подобного цирка Вишес крутится в гробу, подражая вечному двигателю.

Выставка «Железный характер» оказалась приятным сюрпризом. И дело не в предложенных шотах с водкой – дело в атмосфере. У «Че Гевары» есть свой стержень. Галерея не похожа на банальные арт-пространства с бабками на ресепшене и фальшивым бомондом.

Любая Че-выставка «кричит», объявляя борьбу обыденности. Но самое главное — это тусовка, в которую так и хочется влиться!

Не знаю, как прошло открытие, так как имею свойство опаздывать. Но попал на момент посвящения в юные «чегеварцы». Впервые в жизни наблюдал, как взрослым мужикам повязывали шейные платки. За этим зрелищем последовал аукцион. Были бы деньги, купил бы кресло с кубинским флагом. Кресло отлично дополнило бы мой ромовый стакан с громкой надписью «Гавана!». Как по мне, отличный подарок на 23 февраля.

В этот день настоящим мужикам и защитникам дарят носки и пену для бритья. Какого чёрта?! Массовая стереотипизация, навеянная многолетней глянцевой пропагандой. Начиная от Джонни Деппа, рекламирующего дорогие ароматы, и заканчивая суеверными, не бреющимися хоккеистами. Твоя баба обязательно подарит тебе на днях какую-нибудь пустышку из этого набора.

В таких подарках нет души и точно никакой креативности. Как и в любом товаре потребления. Хотя галстук хорош: на нём хоть повеситься можно.

Мини-бар в виде канистры – вот это неплохой подарок. Только дарите сразу с содержимым. Кстати, канистра тоже ушла с аукциона.

«Железный характер» – это о настоящих мужиках! Но кто такой настоящий мужик в мире анархистов-веганов, вишнёвой самогонки, боевых феминисток и армии подкаблучников? Настоящий мужик – вымирающий вид. Борец! Но не тот, что держит в руках автомат, а борец за правду и честность, как бы банально я сейчас ни звучал.

И занимайтесь любовью, а не войной: неудовлетворённая баба страшнее долга перед Родиной.

Редактор: Юлия Перцева