В далёкой-далёкой Галактике, глубоко-глубоко-глубоко, в селе Глубокое Фандорина наблюдала за объектами глубокого космоса. Да не одна, а с сотрудниками Иркутского планетария, которые уже ровно год проводят выездные мероприятия.


Организаторы посвятили выездные наблюдения памяти Эдуарда Георгиевича Зуева, одного из основоположников Иркутского клуба любителей астрономии. Каждый погожий вечер до 7-го августа включительно каждый может присоединиться к тёплой компании астрономов и провести ночь под звёздным небом, которое полно туманностей, рассеянных звёздных скоплений и всевозможных галактик.

Мы выехали из города в 9 вечера. Вообще, участники мероприятий добираются сами до места наблюдений, поэтому мне безумно повезло, что у меня есть друзья на машине. Добравшись до сельского придорожного кафе, мы немножко подкрепились, организаторы провели перекличку присутствующих и с чистой совестью астрономы-любители отправились на поляну, облюбованную для наблюдений. Лекторы попросили выключить свет, фары машин, всяческую подсветку, фонарики, телефоны и началось волшебство.

Самым первым был Сатурн. Этой ночью мы едва успели увидеть планету с кольцом – она быстро скрылась, как показалось, за ближайшим лесом. Потом вспомнили мифы Древней Греции и узрели созвездие Персея и рассеянные звёздные скопления Хи и Аш в нём. Следующим объектом было созвездие Лебедя. Юная орнитолог Фандорина пристально рассматривала клюв птички, пытаясь найти там двойную звезду Альбирео.

«Овсянка, сэр!». Именно эта фраза пришла на ум, когда лектор рассказывал про звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса.

«Коала», «Фламинго», «Мумий Тролль», «Поварёшка»… Как только не обзывали туманность М27 в созвездии Лисички. Наша милая лектор Евгения спросила о наших ассоциациях, и фантазия наблюдателей была неисчерпаема. Конечно, нельзя было пропустить самые яркие и самые крупные звёзды на нашем небосклоне. Вега, Арктур и козочка Капелла в Альфе Возничего сияли ярче бриллианта в кольце от Тиффани.

А на закуску нам показали Большую Медведицу, Млечный Путь и красавицу Луну.

Все пять часов наблюдений прошли за жаркими спорами и космическими шутками. Трижды над нашими головами пролетал МКС и все дружно махали земляку Анатолию Иванишину. Чтобы никто не замёрз и не уснул, был маленький перерыв на «чай-кофе-потанцуем». Мы вернулись в то же кафе и с удовольствием угостились чаем с мёдом и шоколадкой в обществе зеленокрылой красавицы-бабочки, которая активно принимала участие в чаепитии.

Вернулась Фандорина домой на рассвете, в шесть утра. Уставшая, сонная, но довольнаааая… Как слон! Кто не спит по ночам, залипает в дотку? Все шагом марш в Планетарий покупать билеты на следующее выездное мероприятие! Оно состоится уже этим вечером!